(я)
Если почитать/посмотреть классиков на тему, то можно выделить следующее:
- рассматривается социум,
- есть 1..2..3 индивида, все такие в белом, стоят, красивые, думают правильно ли все устроено.
Авторы пытаются что-нибудь довести до крайности. Имхо, Хаксли промахнулся, точнее угадал: в 30-х - 40-х годах это может и выглядели дико = сейчас это уже реальность, "о чудный, дивный мир".
В обществе есть отношение порядка, неравенства. Хоть какое-нибудь неравенство все равно есть. Тотальный коммунизм из роботов-клонов -- даже не знаю где описан.
Меряются все и всегда. В детстве это выглядит как "Смотри, какая у меня машинка/кукла! А у тебя нету. Бе-бе-бе". С возрастом ничего не меняется: мужики меряются длиной
Так как авторы не могут просто так занять миллиарды людей, то все равно есть деление на классы по типу работы. Вводится линейный порядок на классах. Каждый класс рад, что ему принадлежит, ибо все кто не в наименьшем классе радуются что есть тот, у кого хуже. Наименьший класс тоже чему-то рад, видимо это база индукции.
До крайности в утопиях доводятся вещи, связанные с работой, бытием/существованием, воспроизведением/сексуальностью, "смыслом жизни и все такое", истинностью/правдой.
Я тут не буду рассуждать, что и как у нас устроено (ибо я не стою, весь такой в белом, красивый), но такое ощущение, что мы тоже чья-то утопия/антиутопия.
Основная проблема - распознать правду/истину. Если какую-либо фразу повторить 5000 раз, то она станет истинной. А это очень плохо. В нашем мире совсем недавно кое-чем руководила религия, сейчас - наука. Причем "британские ученые". Опять слепая вера, хоть и в "британских ученых". Самое главное - никому не верить, даже себе, особенно себе. И даже не верить в фразу, что никому не верить.
Почему-то есть слепая вера в авторитета (даже в телевизор или радио). Раз там сказали, значит - правда, по телевизору же! Поэтому я ничего кроме спорта не смотрю.