вторник, 28 декабря 2010 г.

(Анти)Утопия

Что такое хорошо, что такое плохо - знал только Маяковский.
(я)

Если почитать/посмотреть классиков на тему, то можно выделить следующее:
- рассматривается социум,
- есть 1..2..3 индивида, все такие в белом, стоят, красивые, думают правильно ли все устроено.

Авторы пытаются что-нибудь довести до крайности. Имхо, Хаксли промахнулся, точнее угадал: в 30-х - 40-х годах это может и выглядели дико = сейчас это уже реальность, "о чудный, дивный мир".

В обществе есть отношение порядка, неравенства. Хоть какое-нибудь неравенство все равно есть. Тотальный коммунизм из роботов-клонов -- даже не знаю где описан.

Меряются все и всегда. В детстве это выглядит как "Смотри, какая у меня машинка/кукла! А у тебя нету. Бе-бе-бе". С возрастом ничего не меняется: мужики меряются длиной *** яхты, женщины - ценой шубы/сумочки. Хвастаться "у кого длиннее" приходится и в утопиях.

Так как авторы не могут просто так занять миллиарды людей, то все равно есть деление на классы по типу работы. Вводится линейный порядок на классах. Каждый класс рад, что ему принадлежит, ибо все кто не в наименьшем классе радуются что есть тот, у кого хуже. Наименьший класс тоже чему-то рад, видимо это база индукции.

До крайности в утопиях доводятся вещи, связанные с работой, бытием/существованием, воспроизведением/сексуальностью, "смыслом жизни и все такое", истинностью/правдой.

Я тут не буду рассуждать, что и как у нас устроено (ибо я не стою, весь такой в белом, красивый), но такое ощущение, что мы тоже чья-то утопия/антиутопия.

Основная проблема - распознать правду/истину. Если какую-либо фразу повторить 5000 раз, то она станет истинной. А это очень плохо. В нашем мире совсем недавно кое-чем руководила религия, сейчас - наука. Причем "британские ученые". Опять слепая вера, хоть и в "британских ученых". Самое главное - никому не верить, даже себе, особенно себе. И даже не верить в фразу, что никому не верить.

Почему-то есть слепая вера в авторитета (даже в телевизор или радио). Раз там сказали, значит - правда, по телевизору же! Поэтому я ничего кроме спорта не смотрю.

суббота, 25 декабря 2010 г.

О рыбе

Рыбодел.

Я не умею готовить, но я умею готовить рыбу.

Авторыба.

Рыба бывает не только первой свежести, но и на 4 страницах.

среда, 22 декабря 2010 г.

поиск реального времени

В чем крут твиттер, так что в нем работает какой-то поиск.
Вот у меня сейчас не работает скайп, вбивать запрос в гугл смысла нет (ну не будет там информации за последний час). А вот в твиттере сразу видно кучу народа, у которых тоже проблемы по скайпом.

А в остальном твиттер - говно. Точнее в него превратился. Большой публичный чат. Микроблог - блог - электронный дневник - дневник. Примерно такая последовательность. Но почему-то 0.99 сообщений это "привет, как дела?", "пошел в туалет". Поэтому в твиттер я тоже сру (пишу с телефона), но читать его никогда не буду :) . Все таки записи в дневнике должны быть информационно нагружены.
По крайне мере я точно не буду писать в твиттер, что у меня в данный момент проблемы со скайпом. И этот пост не это, а что в текущий момент чтобы найти нечто актуальное, надо копаться в говне.

update[23.12.2010] Хотя вру, поиск по блогам, например, у яндекса, работает ранжирует тупо по времени. Хотя и это тупо, ибо более адекватная запись и написана исторически раньше, в поиске ее тоже фиг найдешь.

update[09.01.2011] а сейчас обнаружил http://www.google.com/realtime?hl=en&tab=wY, и там поиск твиттеру :) .

пятница, 17 декабря 2010 г.

chrome 9 && опасносте!

Тут обновился хром до 9 версии, и одна маленькая империя хвалилась своим проектом - атлас тела - нужны современные технологии (html 5, etc), которые есть только в chrome 9 и крайнем firefox 4*. После открытия сайта на хроме ноут тупо дважды ушел в ребут. Как то даже страшно стало, ведь это продукт все той же империи.

Страшно как-то.