среда, 29 сентября 2010 г.

Соцсети (2)

Как же назвать тех двоих, которые еще со школы..?
о понятии друг, Миша Жванецкий

Есть как минимум два понятия "друг": узкое и расширенное.
Расширенное - это то, что понимается под соцсетями ("френд", "список друзей", "френд-лист", "френд-лента"), и некоторыми общительными людьми.

Лично я же придерживаюсь узкого понятия. Определений не дам, не все тривиально. Есть множество знакомых, на которых можно построить социальный граф (классическое: множество вершин и отношение на вершинах(подмножество декартова произведения на знакомых), хотя мне недавно говорили, что складывать и умножать людей не так-то просто, и это был человек не из крематория :) )

Если взять множество из 3-4 основных соцсетей, пересечь с множеством из 3-4 основных ИМ-чатов, мы кое-что получим. Далее надо пересечь их телефонным справочником, пересечь с тем списком людей, которых я видел за последние пару лет, то получим еще кое-что меньшее. Осталось только пересечь с тем множеством людей, с которыми я вообще могу хоть о чем то поговорить (Колмогоровская сложность, то есть смогу говорить полусловами, жестами, отдельными звуками и меня поймут), то получим адекватное множество. Причем последнее пересечение самое важное.

Уверен, что про меня не скажут, что я - коммутативный коммуникативный общительный человек (рефлексивно, точно не скажу(т?)). Основная цель социальных продуктов состоит не в общении, для этого есть посиделки в кафе, телефоны, в крайнем случае ИМ-чаты.

Цель же должна состоять в поиске рекомендаций. Система на основании данных о пользователе должна давать рекомендации на любой произвольный запрос. Например, "куда можно пойти в городе N такого то числа с 15 до 17?" (у меня недавно был такой вопрос, хотелось нетривиально провести транзитное время между поездами. Начал опрашивать знакомых за месяц до даты. На 3-4 итерации вопрос изменился до "* кроме пивных и борделей". В итоге получил 2 первичных ссылки), "стоит ли идти хоть на что-нибудь в текущем кинопрокате?", "понравится ли мне книга NN?" и т.д.

То есть поиск должен работать в контексте пользователя. На данный момент - это утопия.

Если совсем немного знать (как сейчас работает поиск), то можно увидеть, что поиск работает даже вне поискового запроса. Классический PageRank присваивает рейтинг странице вне контекста запроса. Википедия имеет конкретный рейтинг, вне зависимости того, что я ищу. И за последние 10 лет тут мало (в поиске) что изменилось. А хочется поиска еще в контексте пользователя. Скорее хочется, что бы это наступило при моей жизни.


В разрезе книг более-менее социально работает amazon. Если на нем зарегистрироваться, и отметить с десяток книг, которые вам интересны/не_интересны/уже_прочитаны, то все будет адекватно. В качестве контр-примера можно привести любой отечественный книжный Озон*, где для у технической книжки по разработке ПО стоит запись "люди, купившие эту книгу так же заказывают 'Иисус Христос - супер-звезда'" (реальный случай).

Есть какие-то минимальные соц. функции в reader.google. Во всех других других системах (ЖЖ, стандартный соц. сети, заканчивая твиттером) ничего социального нет.

Все поисковые гиганты и крупные компашечки понимают нетривиальность задачи. Так что вопрос "одноклассники vs. вконтакт" вообще смешон, и переводится как "google vs. facebook". Продвижение вперед к утопии в ближайшие пару лет будет явно здесь.

ЗЫ. Все таки "друг" - это изоморфный тебе человек, с такими же интересами, увлечениями. И не важно, что ты с ним не знаком. Главное, что о вас обоих знает система. Таким должно быть компьютерное определение.

понедельник, 27 сентября 2010 г.

cs club

Появились все лекции с cs club (spb). Большая часть всего этого обитала на яндексе, но в худшем качестве. Сейчас абсолютно все без пробелов, и в хорошем качестве.

Около 1/3 я уже просмотрел ранее, 1/3 меня не очень сильно интересует. Как не трудно посчитать, осталось 1/3. Лекции про DIR я слышал менее месяца назад на RuSSIR в Воронеже :) .

Еще два года назад у меня был черно-белый мобильный телефон, потом специально купил КПК HP110 (320x240), потом телефон сдох и купил что-то как телефон (стандартная нокия), потом появился HTC Hero (480x320). Снова хочется продвинутый (с точки зрения расширения экрана) телефон.

четверг, 23 сентября 2010 г.

Дожили

http://stackoverflow.com/questions/3770774/what-language-to-learn-after-haskell

Заголовок: What language to learn after Haskell?
Первое предложение из поста: As my first programming language, I decided to learn Haskell.

Лично мне хочется узнать еще очень чего много интересного, а так же забыть много чего безынтересного. Respawn не сохраняет состояние.

среда, 22 сентября 2010 г.

Ноги

Не успел понять, когда же я успел прокачать ноги:

- 10.09 было нечто похожее на день программиста, играли в пейнтбол. Нижний данс и бег на корточках.
- 11.09. Утром пошел бегать.
- 12.09. Транзит в мск. Физически на ногах был 10 часов. Без учета хождений внутри музеев, чисто маршруты по maps.yandex.ru >= 18 км. Стоптал только 1 палец в кровь, 2-3 некритичные мозоли.
- 13.09 В Воронеже с утра дошел от ж/д вокзала до ВГУ. Не очень и далеко, с сумкой минут 40-50. Первым делом пошел в аптеку и купил пластырь. Через 2 дня палец зажил.
- 19.09 Обратный транзит через мск. 7 часов на ногах даже не разогрели (>= 23 км).

Еженедельный (иногда (*2)) футбол, утренние пробежки (иногда (*4), чаще < 1) так и не сделали из меня олимпийского чемпиона.

Сейчас же при большей нагрузке узким местом является не дыхалка или ноги, а непривычные ощущения в сердце. Не то что бы боль, просто страшно становится. Когда в крайний раз простывал, терапевт начала гнать панику, сходил на УЗИ, там сказали что без отклонений. Как минимум один из врачей ошибается.

вторник, 21 сентября 2010 г.

При длительном отсутствии дома

- Начинаешь ходить в рубашках, потому что все футболки грязные.
- Прочитать (догнать) rss-feed`ы можно часа за 3-4. Я вот в reader.google.com подписан на 190+n вещей, пришлось за двое суток прочитать 1300+n записей.

Ладно хоть, отсутствовал только 8 дней.

четверг, 9 сентября 2010 г.

Фобии

А есть ли фобофобия? То есть боязнь страха. Явно процесс будет расходящимся.

А гёделевский вариант: боязнь отсутствия страха? Но тут, наверное, все просто. Изоморфно: если мозг достаточно развит и поддерживает рефлексию (натуральные числа в данном случае стоит отобразить в "Я"), то такие вещи должны быть...


ЗЫ. А еще говорят, что Хенкин смог получить нечто аналогично Гёделю, но без отрицания. Жаль, что мой мозг пока не достаточно развит. Интересно, как это было бы на уровне фобий?..

update [1h спустя] гугл про фобофобию говорит утвердительно. Как же ему задать вопрос про второй вариант? :) Проблема с поиском, что он только показывает что есть, но никак не может показать то, чего нет.

воскресенье, 5 сентября 2010 г.

Техническое. Чего мне не хватает

- Нормальных шахмат под android. Пока есть какие-то, но явно не адекватные. В миттеншпиле может запросто (просто так от нефиг делать) пойти пешкой h5 даже на самом сильном уровне игры. Мне бы любого Fritz-a хватило бы.

- Хоть чего-нибудь на мобильной платформе, чтобы можно было программировать. В идеале порт ghc :) . Хоть под winmobile, хоть под android.

- Нормального рекурсивного дебаггера для "имперосятины". Когда есть небольшая (> 10, < 50) "гетерогенная" (в смысле, что разные функции/методы вызывают друг друга) рекурсия, то хотелось бы ставить более умные брэк-пойнты. Что бы срабатывали на этом же уровне рекурсии, либо выше, либо ниже уровнем.

Хомячка на части не разорвет. До нового года еще далеко, так что это не к Деду Морозу. Блин, волшебник в голубом вертолете малость не в теме... Дайте хотя бы порт ghci.

среда, 1 сентября 2010 г.

Билеты

Маленькие хитрости. Домохозяйкам на заметку: покупая билеты на поезд, произносите фразу "без страховки". Это снизит стоимость каждого билета на 70 р. (по default эта опция включена).

Если Вас (на себе не показывают) собьет поезд, то страховка уже точно не понадобится.

ЗЫ. Спасибо тебе, anonymous женщина, стоявшая впереди меня в очереди. За то я сейчас складываю сумму транзитивных билетов, и все сходится. В ту сторону я не знал этой фишки, и у меня все не сходилась сумма. Хотя, если вы едите не за свой счет, то вам по-фиг.

update[23.09.10]
И бюджетные организации не оплачивают страховок.