среда, 29 января 2014 г.

Голландия

Сегодня мне объяснили значение слова "слоупок" (с).

Так как тут совсем иначе идет время (старик Эйнштейн относительно в чем-то прав), то пора уже описать свой вояж в Голландию. Было это во второй половине мая 2013 г. Тормоз, немного.

Фоточки я показывал всем лично уже раз 9, поэтому тут выкладывать ничего не собираюсь.

В общем, психологически я собрался. До этого за пределами был только в прошлом (2012) году, ездили в Польшу на финал ICPC. Там было 4 полноценных дня (плюс 2 прилет/улет), из которых 3 были в мероприятиях. То есть полноценно "свой" день был только один. То есть всю поездку можно назвать "набегом".

А здесь мне захотелось к Эшеру. К тому же, в свояке я не хлопнул один раз Гаагу, хотя был вопрос, где находится "Королевский музей изобразительных искусств Голландии". За 40, очевидно что не Амстердам.

В общем, я зашел в ближайшую контору, потом погуглил цены. Оказалось, что конторой пользоваться стоит +30%, поэтому все решил делать вручную.

Весь процесс выглядит примерно так. Надо определиться со сроками. Потом делать визу. Собрал справки на работе (доходы), фотка, страховка, заполнить бланк, зарегаться на сайте о времени подачи документов. Так же надо (желательно) купить билеты и оплатить гостиницу, это повышает шансы. А это через интернет сделать за полчаса, точнее выбирать будете неделю, а купите все за полчаса.

Совет, пользуйтесь визовыми центрами, а не посольствами. Вторые есть Садом и Гоммора ад и Израиль (кстати, откуда это, гуглю и не нахожу).

Был в командировкев марте, в понедельник отдал за 10 минут присутствия. Сказали смотреть в четверг на сайте. В пятницу я забрал визу! Причем я подавал на 8 дней, а мне сделали мульти-визу на 45 дней в течение полугода.  С голландцами прямо сейчас небольшая напряженность из-за "пиратов" и избиений консулов. А так рекомендую их. А то говорят бельгийцы с вероятностью 1/3 отказывают в визе без причин.

Собственно все, берете щетку, зубную пасту, ... Садитесь в самолет.

Билеты у меня оказались транзитные, через Германию. Так оно дешевле. Да и летел я Lufthansa-ой. Самолет из Москвы чуть задержался, минут на 20. Прилетели в Гамбург, вроде вовремя. Должно было быть 1.40 до следующего в Амстердам. На табло нашел рейс на Амстердам. Прошел транзитно/паспортный, неспеша сходил в туалет. Прозвонил домой. Минут 40-60 прошло. Хожу/брожу, дай думаю, проверю что гейт/самолет сходится. Смотрю - вообще ничего общего. Легкая паника. Смотрю на часы. ПАНИКА! Хрен знает какой тут часовой пояс, но есть подозрение что осталось минут 10. Спрашиваю "куда бежать?" "Чувак, да вот же у тебя написан гейт на билете". В общем, в те несколько минут только Усейм Болт, Майкл Джонсон и еще пару человек бегали быстрее меня. Стоит отметить, что я еще и с рюкзаком.

Добегаю, смотрю на гейте написано Амстердам, и ни одного человека. ПАНИКА!!! Запыхавшись, спрашиваю на соседнем гейте, тычу пальцем в свой гейт. Мужик смотрит на меня, смотрит на билет, смотрит на пустой гейт. Его глаза тоже расширились. Вот тут вообще паника. Дальше он смотрит на ручные часы и говорит: "Успокойся, еще час до вылета".

Главный совет. Как прилетаете устанавливайте корректный часовой пояс.
Еще главный совет. Смотрите сразу на билет и номер гейта. Суммарно с Гамбурга до Амстердама летело 3 самолета в течение двух часов. Это с Москвы до Гамбурга в заданное время летит только один.

Порефлексировал. Через полчаса начал подтягиваться народ. С точностью до минуты начали пускать в автобус для доставки, с точностью до минуты начали взлетать. В общем - немцы. С Москвы везли тоже немцы, но там влияние родины сказывается. Не все так четко.

Прилетел в Амстердам. Гостиница в Гааге, это 40 км. Роттердам еще в 15 км от Гааги. Так вы только что прочитали 3 крупнейших города Голландии. Напонимаю, что диаметр Москвы по МКАДу составляет 40 км.

Перешел к ж/д станции. Там только автоматы, никаких теток в кассе. Меню на английском, станцию знаю, она оказывается называется Den Haag. Купить с карточки не получается, как оказывается нечипованные карточки в евпропах вообще вышли из моды. Еще совет, сделайте чипованные карточки, если у вас еще обыкновенные. Зайдите в банк, уточнитесь и меняйте. Импортные люди - они отзывчивые. Попросил местного купить билет, я ему наличкой. Уточнился, как этим всем пользоваться. Ж/д вокзалы там для людей, а не так как у нас. Копоть/сажа/грязь - импортные наверное знают эти слова только из книжек про средние века.

Доехал до Гааги, минут 40. Там миниостановки, и путь непрямой. А так внутри есть табло со скоростью, достигали 119 км/ч. Поезда прикольные, в два этажа. В разрезе - шестиугольник (или восьми, смотря как считать). Приехал, вышел с вокзала, достал бумажную распечатку из google.maps, телефон пока ищет спутники gps. Минуты две так стою - туплю. Ко мне сразу же подходят и спрашивают, чем помочь. У себя в стране я как-то слабо такое представляю.

Помогли, вместо трамвая (кстати, 4 евро), пешком минут 15-20. StreetView@google ошибся, точнее прямо перед гостиницей рыли канал. Техника/экскаваторы/шланги. Но вечерами и утром не капают, только внешний вид портится. Погулял. Внезапно дорогу мне перегородила уточка, возможно селезень, я не силен. Впечатлился.

В первый день пошел дождь, я очевидно, по музеям. Технологический/интерактивный/подрастковый довольно крутой. Оказалось, что большинство музеев работает по графику с 11 по 16, что несколько печально. У них там раздевалки без гардеробщиц и даже часто вообще несекюрные. Просто вешаешь, нормерков даже нет. Видеокамера, возможно, где-то есть.

С тобой (со мной) все здоровуются, даже техлетние дети, едущие на велосипеде машут ручкой и кричат "Hello!". Первый день вообще не привычно было.

На кассе по билетам была индийка. Подхожу, говорю "один билет, пожалуйста". А она мне "слон, слон!". Я переспросил, она все равно  "слон". Рядом стоящая китаянка пояснила, что это так с 11 работают. "Elephant"/"Eleven".

Музей с картинками оказался в этом же здании. Там в тот момент так же была основная часть главного королевского музея Гааги (из-за ремонта). Круто. Суммарно вышел где-то в 2, понимая, что если я доберусь до Эшера, то будет уже 3, и до закрытия останется всего лишь час. Поэтому в первый день остальную часть гулял.

Дождь, что б его.

Города там для людей. Плиточка абсолютно везде, вдыхаешь воздух и ничего не чувствуешь (тут у нас вдыхаешь и чувствуешь смог). Никаких канализационных люков, рекламы посреди тратуаров, мусора тоже нет, хотя и мусорок тоже (что несколько парадоскально). Машинки все маленькие, дороги узкие, велосипедные дорожки везде. Парки/скверики/скамейки. В нашей стране идеалогия, что если будут скамейки, то там будут бомжи. Будь то бомжи размножаются скамейками. Отсюда делают вывод, что не будет скамеек, то не будет и бомжей.

Дошел до причала, яхты/лодочки. Дождь, что б его. Пошел обратно в центр. Нашел музей Эшера. Гулял до ночи.

Раз музей Эшера с 11, то можно с утра еще пробежаться. Пошел в Гаагский трибунал, он же мировой суд. В само здание не пускают, но всю историю и предназначение можно понять из мини-музея. Он бесплатен, дают наушники на всех языках. Там, кстати везде спрашивают "откуда вы", просто собирая статистику по странам.

Потом в Эшера, КРУТО. Там четыре этажа, часа на полтора. В сувенирном отделе оставил 50 евро по мелочи. Цель достигнута.

Потом пошел в городской музей, в 100 метрах. Там немного картинок, и про историю города и страны. Дождя не было.

Да, везде все надписи на английском и голландском. Страны Бенелюкса хотя бы используют английский. В какой-нибудь Испании/Италии фиг вы что узнаете/спросите на английском.

Потом пошел в мини-Голландию, там тоже клево. Правда, немного дорого, что-то 20+ евро было, все музеи в основном по 10-12. Это уменьшенная копия Голландии, размером в парк. Машинки/кораблики/города, мне понравилось. Немного далеко от центра. Уже на второй день начали уставать ноги, даже не знаю от чего.

На третий день осознал, что в Гааге все основное прошел. Поэтому поехал в Роттердам. Электрички ходят хоть куда с периодом в 30 минут. Ехать минут 15. Так как во второй день у меня ушло суммарно евро 130-140, то понял, что наличку надо экономить и пользовать в основом карту. На вокзале в Гааге есть кассир, но к стоимости билета идет +1.5 евро. Да, билеты чисто для контролеров, они ходят по поездам. У меня раз 6 из 10 спросили.

В Роттердаме пошел в зоопарк. Небольшой дождь. С карты оплатить не смог, на меня опять посмотрели на неардентальца русского без чипованной карты. Ноги уже с утра отказывали. Там клево. Потом пошел в музей с картинками. Он реально крутой. Когда заходил в один из залов, на моем лице расплескалась улыбка: там было 4-5 картин Магритта.

Навикипедил кубические дома в Роттердаме. "Ну и что?", спросите вы, "все дома кубические...". Фишка в том, что кубики стоят наклоненные по всем измерениям(?). Ну, вы поняли. Дальше гулял.

На четвертый день поехал в Амстердам. Там внезапно куча народу. В Гааге и Роттердаме вообще никого, а там толпы туристов, что аж неуютно. Пошел сначала в музей Ван Гога. Очевидно, круто. Потом в соседний королевский (рейксх), там в том числе "Ночной дозор". Ну и всего. "Анатомическое вскрытие", того же автора, если что находится в Гааге. Гулял.

Пятый день я снова в Амстердам. Дом-музей Рембранта, потом в морской музей, там рядом прикольная надстройка/полустадион над шоссе. Гулял.

В последний день я поехал в Лейден. Может быть помните из школьного курса физики про лейденские банки/конденсаторы. Так вот, там университет. Городок вообще небольшой, порядка 100 тыс. населению. Там пошел на мельницу, где можно взобраться на 20+ метров. Дождь, что б его. Заходил в магазинчики, внезапно попался с головоломками, и взял кубик на 6.

Потом в исторический музей (всякие индия/китай). Гулял по городу. В Лейдене есть прикольный проект, это когда на стене дома написаны стихи, в том числе на русском языке. Это вам не общественный парижский туалет. Нашел Хлебникова и Цветаеву. Шекспир тоже был. Всего где-то 20-25 мест есть. Впечатлило, идешь так по Лейдену, а там стих Цветаевой на русском на стене.

Потом стало очень грустно, надо возвращаться.

Общее впечатление - более чем. Многое чувствуется, сделано для людей. В Москве для машин сделано больше, чем для людей. Фил зе дифференс.

Много парков с птицами (утки/лебеди), в 100 метрах от ж/д вокзала в Гааге вообще косули живут.

Только берите с собой запасные ноги, они пригодятся.

суббота, 25 января 2014 г.

О Шерлоке

Я, как и все (большинство) посмотрел новый сезон Шерлока, тот который BBC. Пожалуй, это единственное, что я смотрю сериальное. Хотя слово "сериал" тут как-то мало уместно, все-таки 4.5 часов за два года - это как-то растянуто.

Варианты с английской дорожкой в нормальном качестве выходили дня через 2, поэтому довольно оперативно посмотрел. Обычно, еще на полгода растягивается.

Чувства довольно смешанные. Картинка четкая, английский там качественный, то есть тут все хорошо. В лентах в дни показа у меня проходило от "торт уже не тот" до "фигурная резьба по льду кипятком". Да, вторая серия чуть по накалу страстей выбивается в меньшую сторону.

Но больше всего мне противна концовка третьей. Тут вообще разочарование. То есть ГГ (два слова на одну букву, он же главный герой) *хладнокровно* убивает как бы главного злодея, не видя никаких других способов ему противостоять. Причем, главный злодей вообще никогда не преступал формальную черту закона, максимум что он сделал - помочился в камин. Он - шантажист? Нет, скорее человек, который хорошо работает с информацией. То есть умных людей сейчас принято просто расстреливать ( . Запад, демократия, блин. Сноудену рекомендуется, или Ассанжу. Хотя они в курсе.

Во всех предыдущих сериях нам показывали идеального сыщика, интеллектуала, благородного человека... который в конце, опять же *хладнокровно* убивает безоружного человека. Меня вот до сих пор тошнит.

И далее так все сходится, что "все правильно сделал (с)". Типа, "тот, кто уничтожает раковую опухоль". Санитар леса. Вот здесь и ужас.

Во все времена у философов, писателей, СМИ была цель просвещения, воспитания и прочей морали. Сейчас акцент сместился, в том числе и на кино. Что воспитывает данный факт? То, что любого человека могут просто хладнокровно застрелить, если это нужно государству. И никому ничего не будет. Убиенному уже тоже ничего не будет, его, очевидно, уже убили.

Брат-2 в свое время, тоже меня поразил. Той сценой, где ГГ ходит как в doom/wolfshtein и растреливает всех из дробовика. Не педагогично. Вот и Шерлок тоже не педагогично поступил. Стандартная борьба добра со злом уже не смотрится. Воспитывают на антиутопиях, с тотальным контролем, винтиками и санитарами леса.

среда, 8 января 2014 г.

Нерефлексивность твиттера

Для уменьшения шумного трафика, в твиттере я использую списки (ну, некоторые уже знают).

Это позволяет не читать ретвиты, и ответы людям, которые не входят в список. В список "Люди" у меня входит 83 подписки, в "Нелюди" - 65. Читать можно раз в 1-2 дня, тратя порядка 5 минут.

За последний год в официальный клиентах твиттера под mac & iOS & Android сломали вещь, что даже в списках показывает ретвиты. Вроде не все, но даже 1/3 для меня - это ненужное. Остался только браузер. Там показывает только то, что было в оригинальной идее.

Но есть особенность. Когда кто-то пишет мне ответ (очевидно, на мой же твит), то это сообщение не появляется в списке. Так как ответ предназначен мне, а я не вхожу в собственный список. Причем даже не имею возможности добавить себя. Узнал этот факт, после того как в телефоне и на планшете выскакивает push-сообщение, что дескать, вам написали.

В твиттере нельзя ретвитить собственные сообщения. Штука очевидная, но во всяких ВКонтактах можно ставить "сердечки" на свои сообщения.

Больше всего радует ЖЖ, там пользователь по умолчанию является себе френдом. В том, что понимается под соцСетями, там еще далеко. "Включить в список родственников - себя".

Одним из лучших ответов в диалоге "-С чем-то (например с НГ)!!!", "-Симметрично" (вот это я), Сергей Данилов продолжил "вот если еще и рефлексивно и транзитивно"...