суббота, 22 февраля 2014 г.

Будущее

Вот как понять, что будущее пришло? Оно все время настоящее.

Да, сейчас тычут пальцем в телефон, продают цветные iPhone, Пу президент. Почти ничего не изменилось.

Была некая Ванга, строила прогнозы, утверждала бизнес-планы и курсы валют. Я даже зачем-то это читал. Там есть прикольный пункт "2125г. - В Венгрии получат сигналы из космоса (опять все вспомнят о Ванге)". Я не знаю, что это (но сообщение в скобочках - прикольное).

Ладно, шутки в направление северо-запад-запад.

Да, смартфоны за последение десятилетие сделали шаг. Теперь с помощью интернета и маленькой коробочки в кармане вы легко дойдете до любого неизвестного места, где сможете зачекиниться и послать фотку в инстаграм. По крайне мере, вопрос навигации решен.

Так же наличие переводчика с любого языка на любой. Поиск информации с любого места в любое время. Да, что-то изменилось.

На следующую итерацию будущего...

У меня большие надежды на автоматическое вождение (гугло-мобили, но не будем привязываться к конкретной компании). То, что творится в больших городах сейчас - ад. Навигация то работает, но вот добраться до точки, хоть в Лондоне, хоть в Москве, хоть в Перми - проблематично.

Есть мелкие подвижки в логистике в некоторых странах. Например, в тех же США и Франции есть автомобиль-на-прокат. Оно везде есть, но тут вы можете взять автомобиль со стоянки, доехать, и оставить на стоянке, заплатив 3-7$ за час. В тех же США есть понятие carpool, когда вы по трассе едете в составе не менее трех человек, и тогда у вас есть право ехать по выделенной для автобусов полосе. Наверняка, у вас еще примеры есть...

Что же будет, когда в рынок войдут гугло-мобили (ну не знаю, как коротко это называть). В отличие от такси, где основная стоимость услуги - стоимость водителя, тут водителя просто нет. То есть и дешевле, да еще и одно свободное место появляется.

Вот вы потыкали пальцем, указали что хотите ехать вот сюда. Где вы находитесь и так понятно, это ж в любом телефоне уже есть. К вам подъезжает гугло-мобиль (ближайщий, секунд через 30). Может там уже сидят другие пассажиры, вам по-пути (частично по пути), и задержка в 30 секунд на посадку-высадку не критична. Это удешевляет суммарную перевозку. Расплачиваться по высадке бумажными деньгами не надо. Все спишется автоматом с вашего счета, может СМС придет. Человек, который уже сидел в машине, поедет дальше. Ему платить чуть меньше, так он вас подвез.

Про электромобили, ну вы понимаете. То что сейчас Tesla на одной зарядке (киловатт 20-30) может проехать 400км. Стоимость энергии в 2-3$. Все это мониторится Большим Братом, как только батарея кончается, машина автоматом едет на зарядку. Все в движении, как насекомые. Бомбилы на вокзалах "все везут по 500, я тебя за 450 довезу, садись дарагой" уйдут в фольклор, памятники и легенды.

Суммарно приведет к очистке дорог от пробок. Владеть машиной станет тупостью, так как заказать доставку - это два тычка пальцем. Не надо ставить на стоянку, платить налоги, прогревать зимой, просыпаться из-за сигнализации. Когда стоимость проезда 400км чуть более равна стоимости проезда на метро... Других издержек почти нет. Автоматизированно по самое "не хочу".

Изменятся правила движения. Например, на светофоре стоит множество машин. Путь первые из них - это все роботы. Они все друг друга опросили, и например, можно поворачивать направо со второй или третьей полосы, если это никому не помешает.

Я вот как-то себе это так вижу. Это лучше, чем цветные корпуса iPhone.

понедельник, 17 февраля 2014 г.

wish list

Всю жизнь люди хотят какой-то фигни. Денег, наверное, в основном.

https://www.youtube.com/watch?v=8UqCyepX3AI

Реально, писаю кипятком. Вещь!

воскресенье, 16 февраля 2014 г.

ALMADA-2013

Сегодня мне объяснили значение слова "слоупок" (с). Снова.

В общем, надо написать, хоть  и это было в начале августа 2013-го.

Некто Microsoft Research (tm, наверное) последние лет 5 проводит в России летнюю школу. Пару раз я не отобрался, вот это был второй раз, когда меня отобрали. Сказать, что в 2011 г. приезжал сам Хоар (!!11). Надо им предложить SPJ затащить... А то в этом году будут какие-то облака, даже заявку не хочется подавать.

В том году, даже формально рекомендации от универа/научРука/начальнега не надо, да и хорошо. Ибо с универом я уже на большом расстоянии, да и ННН географически отдален.

Сейчас организовывал с русской стороны - ГУМ МГУ, и лекции были у них же. То есть трансфер за час/полтора отсутствовал. Проснулся в общаге, поел в столовой, за 5 минут дошел до лекций.

Впервые в жизни организаторы прислали guide по универу. Точнее впервые в жизни там была отдельная страница "Алкоголь". Что он, типа, запрещен на территории университета, а купить можно вот тут (см. схему), а распивать лучше вот тут (см. схему). Сервис...

Поехали мы с Сережей на 31 июля. Сережа недели за две сказал, что в Москву везут прерафаэлитов, и он то же продал бы душу, только бы увидеть едет на 2 дня. В общем, хотя бы поезд синхронизировали.

План был таков: приезжаем, я селюсь, Сережа быстро смотрит с Воробьевых гор, едем в Пушкинский, далее по графику. Я-то думал, что от ГЗ до обзорной площадки сходить туда-обратно минут 10-15. Примерно так, но только туда. Пока синхронизировались, встретил Сашу Воробьева. Просто у входа в ГЗ. Понятно, что где его встретить... Но сам факт, что видел человека два года назад на другом мероприятии, пару раз ехали в одном автобусе, группой ужинали в кафе. И тут через два года, только приехал заселиться в общагу, как знакомые лица. Маленький город.

Поехали в Пушкинский. Там издалека такая очередь, на улице, метров на 50. Уныние, сразу фразы что надо было сразу сюда ехать (хотя сейчас чуть более 12, среда, рабочий день вроде бы). Но ничего, очередь двигалась, там bottleneck в кассе.  Ходить с Сережей по музеям с одной стороны - хорошо. Там предлагают аудигид рублей за 200, а тут Сережа и бесплатно. С другой стороны - 3 часа 15 минут, немного выматывают. То есть предел для меня в 2:30. Но ради улыбки Сережи, когда подошли к Афелии... Оно того стоит.

Потом шли гулять. Мне надо было ближе к Белорусскому вокзалу, там рядом у нас открытие/ужин. Так как было 31 число, то опять космонавты гоняли защитников конституции. На Триумфальной космонаты по радио уже вели разговоры про опытных участников (слышал часть радио перехвата), мальчик + девочка, рыжие волосы и прочее. Рядом ходил тот самый кудрявый "блоггер".

Сережу я оставил в сад-аквариуме, пошел  Марриот-отель, там регистрация и ужин. Халявный рюкзак и футболочка, суммарно человек 10 разной степени знакомства. Пошли в общагу, мы упоротые упорные дошли до площади, там сели на красную ветку.

Хост-организация, как я уже сказал - универ. Общага аспирантская, там блок по две одноместных комнаты, туалет/ванная, холодильник и по телевизору в каждой комнате. Ненависть к телевизору еще больше, он занимает половину стола, а ноут ставить некуда. Вай-фая нет, пробегал таракан в ванной. На халяву - сойдет, не так как в Вышке, но она в двух часах дороги. Вообще, все знакомые с универа у меня деляться на мальчиков и девочек (внезапно, да?). Так вот, мальчики про мгу-шную общагу говорят "ну, нормально". Девочки - "ужас-ужас". В общем, я - мальчик.

Кормили тоже халявно, дали талонов в столовую в ГЗ. Завтрак - 100р, обед - 150(?), ужин - 130(?). Первая мысль, что для Москвы - это вообще мелочь. В реальности оказалось что ты переедаешь и тостеешь. Пару раз что-то насчитали, что мне надо еще рублей 20-30 добавить, то есть суммарно на еду я потратил менее 100р за неделю. Два года назад, конечно, было вообще здорово, шведский стол. Но не на курорт в all-inclusive едешь (да и не ездил ни разу).

В первый день увидел Кондратьева Б. П., в нашем универе все печально, он сюда перебирается. Поговорили минут 15. Конечно, он меня не помнит (вел один семестр). Но достаточно сказать что я у него учился, и хорошо знаю ННН, как все - свой человек. Город маленький...

Когда закончились чистые футболки, купил парочку в ГЗ, там небольшая эмблема. Если смотреть в зеркало, то глаз сходу читает ГУМ. Книжный там никакой стал, только сувениры всякие.

Лекции, тут спорный момент. Да, они все крутые. Но часть уже слышал/знал. Если послушать Макса Бабенко ("алгоритмы во внешней памяти"), то оно более чем Lars Arge, если почитать Ульмана (Mining of massive dataset), то про LSH и стримминг там тоже есть (да, Ульман ссылается на работы Андони :) ), DryadLinq - ну, молодцы, натянули кластер поверх Linq, либо наоборот. Что-то графовое, кое-что осознал, оно большое.

Вся ценность таких мероприятий для меня - это не лекции, а люди. По мелочи ходишь/общаешься. На третий раз за обедом узнаешь, что этот человек через месяц едет в EPFL в команду к Мартину) , вот эти в аспирантуру к немцам, вот этот в долину.

Понял, чем мне внутренне не нравяться ВМК-шники, и так обожаемы люди с МехМата. Заходишь в корпус ВМК, там висят 3-4 плаката, что "студенты МГУ - лучшие". И ничего больше не висит значимого, только объявления о курсах/ИГЭ (с) и прочая реклама. Если гулять по этажам МехМата в ГЗ, то там у каждой кафедры висят объявления о проводимых конференциях, расписание спецСеминаров, состав кафедры и прочие нормальные объявления. Так вот, с выпусниками/студентами ММ можно поговорить на разные темы, с выпусниками/студентами ВМК оно часто упирается в статусность что "студенты МГУ - лучшие".

Сумарно было 4-6 олимпиадников-(асм-щики), Влад был ). Так же несколько человек с ШАД (более 5, порядка 10), с ними очень комфортно. Самое дальнее был Барнаул, ну и человек пять русских, которые формально сейчас далеко импортные.

Людей с Питера узнать очень легко, тем более во время дождя. Я приехал со стандартным набором одежды, то есть 5-6 футболок. Но вот пошел дождь (ливень, который я не видел года 2), и футболки неадекватны. Люди с Питера надевают плащ, достают зонт, диаметр которого метра 2.

В выходные культурной программы не было. В субботу гуглял ногами. Оказывается, магазин "Техническая книга"(?) на Ленинском проспекте очень даже ничего. И букинистический отдел там тоже ничего. В смысле, позитивно. Дошел до ЦДХ, впрочем и посетил.

В воскресенье мимо проезжал человек на отдых, Саша. То есть за неделю три человека с Puzzle пособирались. Не слишком большой дождь, дошли от казанского вокзала до Пушкинского ГМИИ (который просто с картинками), собственно посетили. Так как график был понятен, то я в планетарий заранее купил, к нему неспешно и продвигались. После планетария уже времени до поезда часа полтора. Таки лучше метро, ибо если идти, то это и будет порядка часа.

Потом понедельник/вторник/среда. Закрытие было в офисе Яндекса. Там провели экскурсию, довольно интересно все сделано. Только у них бильярд какой-то маленький, я русский на 12 футов поставил... Назад шли пешком, клевая погода, ветерок, роллеры/велосипедисты в парке Горького.

В четверг надо было занести документы на работу, на которую выходить 11 дней. Вообще не помню, где гулял до поезда.

За последние шесть лет я меня была только неделя отпуска, где я тупо сидел дома. Все остальное - это мероприятия разного рода (первого и второго).

В общем, все позитивно. Когда тебя кормят, селят да еще и новое рассказывают... жалко что оно заканчивается.

воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Традиции

Точнее не понимание...

Вот люди (русские) любят говорить стандартные фразы на новый год, типа "С новым годом, с новым счастьем!" Тут меня все время выворачивает. Так и хочется ответить: "Мне еще старое не выплатили!"

Вот есть песня у Самоцветов (да, погуглил) "Не надо печалиться, вся жизнь впереди. Вся жизнь впереди, надейся и жди." Когда ее слышу краем уха, то тоже выворачивает. Да, понимаю, идеология, СССР, "надейся и жди"... Повесть о маленьком человеке, ничего ты изменишь. Само. Надейся и жди. И это настолько въедается в мозги людей, что они только надеются и ждут.

А казалось бы, чувак! Встань с дивана, выключи телевизор/радио и сделай. Just do it (c)

Вообще Цоя я осознанно услышал только в 11-ом классе. После "надейся и жди" услышать "Дальше действовать будем мы" и "Перемен требуют наши сердца" (хотя фраза "Перемен, мы ждем перемен" тоже несколько пассивна, но в контексте всей песни этого не слышно).

"Новое счастье" - это такой устоявщийся мем? фразеологизм, что уже не надо задумываться над смыслом. Что такое "новое" - понятно. Что такое "счастье"? Очевидно, всем понятно. Почти всем. В традиционном понимании этого слова. (Мне вот непонятно, но разговор не про это). Песню про "надейся и жди" я б вооще сжег, если б можно было.

Видимо, традиции нужны, чтоб люди не думали... А шли по традициям. Ждите.