вторник, 10 мая 2016 г.

Изоморфизм с едой

Таки услышал хорошую мысль от Erik Meijer, про всякие agile&&scrum. Делюсь.

Вот в McDonalds работает куча необразованного персонала тинейджерского возраста, им нужно куча инструкций/бизнес-процессов, что бы из полуфабрикатов (читай, тоже так себе продукты) сделать что-то более-менее съедобное.

С другой стороны в ресторане есть шеф-повар, который сам отвечает за покупку продуктов, у него каждый день различное меню, его едой наслаждаются. Ему не нужна куча инструкций и досок с отрывными бумажками. Это называется профессионализм.

Конец цитаты (вольный пересказ).

Все эти ваши методологии (с) направлены на:
- взаимодействие с "верхами" (заказчик/клиент/менеджер)
- показать прозрачность разработки/планирования
- ...

Но никаким образом не сказываются на внутреннем качестве кода. Тесты/CI/code_review как-то мимо. Оно и понятно, что scrum-ы и для производства автомобилей применимо, где code review отсутствует. Так и получается, что все все равно говорят на разных языках.

А выход у программиста - это код. И с моей точки зрения, нужно все метрики вводить на код. Хороводы у костра - это дистракт от кода, и программистам он вообще теплее не делает (а всем остальным руко-водителям как бы теплее).

Вместо получения нормальной спецификации по задаче (да, это сложно, но это как-то нужно делать) вводят кучу *-мастеров, по словам Erik-а, вообще на сетевую пирамиду похоже.

ЗЫ. После ухода с МС, Мейер как-то много где тусил. А потом как-то пропал. Вообще, локально обсуждали, думали опять с кем-то поругался. Оказалось, его хорошенько по здоровью скосило, на полгода. Вывод: не строить домыслов.

Комментариев нет: