вторник, 30 декабря 2014 г.

Агрегатное

Ижевск-Казань-Ижевск (автомобиль)
Ижевск-Москва
Москва-Таллин-Москва (неделя, поездом. Таллин, Палмсе, Тарту, Пярму - это внутренними автобусами)
Москва-Лондон-Москва (1 день, самолет)
Москва-Ижевск (поезд)
Ижевск-Кунгур-Пермь-Ижевск (3 дня, автомобиль)
Ижевск-Москва
Москва-Казань-Беларусь-Москва (Витебск, Гродно, Беловежская пуща, Минск - внутри автомобилем)
Москва-Переславль-Москва
Москва-Ижевск
Ижевск-Ульяновск-Ижевск (УльКамп, автобус)
Ижевск-Москва-Ижевск (2 дня, поезд, обратно автомобиль)
Ижевск-Екатеринбург-Ижевск (1 день, поезд)
Ижевск-Лондон-Ижевск  (неделя, Кардиф, Дувр, Кентеберри, Милтон-Кейнс/Блечли-Парк)
Ижевск-Москва-Нижний Новгород-Ижевск (3 дня, Highload++)
Ижевск-Переславль-Ижевск (4 дня, НСКФ-2014)
Ижевск-Екатеринбург-Ижевск (1 день, поезд)

Всякую мелочовку, типа дневные выезды в Воткинск(2)/Сарапул/Нижнекамск вообще не в счет. Выезд за МКАД, кстати, больше напрягает.

По сравнению с предыдущим годом - примерно, но кажется немного больше. Эмоций несколько больше, чем в прошлом году. Год опять поделился на до/после.

Про глобальную экономику/политику говорить не хочу, ибо там все плохо. Все в курсе.

Так что суммарно настроение на уровне "прорвемся".

вторник, 9 декабря 2014 г.

Нельзя не поделиться

http://www.slideshare.net/ScottWlaschin/fp-patterns-ndc-london2014

http://www.slideshare.net/ScottWlaschin/fp-patterns-buildstufflt

Оно же. С небольшими отличиями.

#МирУжеНикогдаНеБудетПрежним

четверг, 27 ноября 2014 г.

Ни о чем

Досмотрел ML от Ng (он же Ын в русском написании, хотя кто об этом знает?). Правда, без домашек, времени на это все нет.

Хотя категорщики после 2-ой лекции (первая: http://www.youtube.com/watch?v=ZKmodCApZwk&index=78&list=WL, вторая там же, вы в состоянии ее найти) сильнее переворачивают сознание.

Обычно, успевают рассказать базовые определения, и рисуют пару диаграм.

Еще есть редкие ролики, типа http://www.youtube.com/watch?v=cYzp5IWqCsg, которые радуют. Только не радует, что они редкие, и дальше ничего нет.

Vihart/numberphile/signinbabana радуют всегда и не редкие, но они не совсем по теме. Приходится извращаться, и смотреть бородатых мужиков/категорщиков.

Mining Massive Datasets радует как никогда. Хотя, лентяй, их книгу только 1/3 пока прочитал, что-то все откладывается в очереди. Хотя тут просмотрел тоже пока 1/3, но нового и интересного таки больше.

понедельник, 17 ноября 2014 г.

Nonogram

То что в русском известно как японские кроссворды.

https://github.com/ajtkulov/Nonogram

Таки написал, даже на больших работает.
Код немного причесать, ибо большая часть (хотя там можно сказать одна сущность, да и год назад написанная) никакая (слово "кака" как подстрока). Код на scala уже через 2 недели смотришь, и "кто это писал?". Я так не пишу.

Оказалось, там элемент динамики (динамическое программирование), ну, тупо кеш вычисленных потребовался. Иначе на больших медленно (50х50 и больше, где в ряд по 8-10 отрезков бывает).

Кодом не доволен, результатом удовлетворен.

Так что с позавчера считаю японские кроссворды неитересными.

воскресенье, 9 ноября 2014 г.

Толерантность

Что в русском известно как пофигизм. Можно было бы и ярче сказать, но тут возможно дети РосЗапрет прочитают.

За последние дня три моя pro-шка ушла в синий серый экран четыре раза. В эти же дни Тим Кук (который Apple) сделал признание, что все сходится. Я, в принципе, всех их так и называл.

Мне не понятна мода. Да, на западе если ты нег афро-американка, [пока что еще] нетрадиционной ориентации, то с работы уволить почти невозможно. Как в этой стране жить. Не знаю, как она устраиваться на работу будет. Видимо, в резюме указывают это, и идешь вне конкурса.

Так же мне не понятны двойные стандарты. Вот пришел человек в банк просить/требовать/угрожать/взять (нужное подчеркнуть) кредит. Ему отказывают, мол зачем вам миллион долларов? Приходят НО (нетрадиционно ориентированные) в детский дом, типа, дайте нам на воспитание. Им нельзя отказывать, иначе не толерантно (увы, конечно же ситуация выдумана из пальца).

Вот тут странно, я не вижу никакой принципиальной разницы. Если человек может создавать, брать взаймы, и отдавать больше, то все хорошо. Но, очевидно, одна группа лиц не может создавать.

Я знаю людей, которым отказали в котенке из приюта (правда, это Лондон). Отказ был в форме, что ребенок половину дня в школе, родители целый день на работе, что будет делать бедное животное первую половину дня? Слово "пидорасы" тут только скрыто за словом "отказ", и никакой толерантности.

Я не против НО, но и не за. Машину водить могут, в ипотеку вступать тоже. Раз детей делать не могут, то и брать в кредит не должны. Главное, что б компьютеры в ребут не уходили, оно ведь не должно зависеть от направления (читай, ориентации)... 

среда, 22 октября 2014 г.

EWSCS2014

Чтоб не быть совсем слоупоком, стоит написать не позже 6-и месяцев. Таки как я (мы) были вот тут cs.ioc.ee/ewscs/2014.

Где-то в конце ноября/начале декабря (2013 года) я случайно в соцСетях увидел объявление о школе. Смотрю, что будет с dependent type и полиморфизмом (*произносить с интонацией робота-Бендера про поэзию и шахматисток*). Спрашиваю человека: "А поехали?" Даже позитивно ответил.

Где-то в конце декабря отправили заявку. Первого февраля стало известно, что поедем. Мог бы написать слово "отобрались", но чую что конкуренции там не было. Мероприятие несколько платно (320Е), это проживание/питание/трансфер на 5 дней. Местным эстонским студентам все оплатили, даже питерским нашим (АУ все-таки) обещались. А в глубинке (русской) все плохо.

В общем надо было быстро порешать с визами. За час закупился билетами и гостиницами. Справки/фоточки/страховки/анкетки... Мелкая проблема с синхронизацией. Я тут, а Дима в 1200 км. Писал письма декану в универе, едет ли кто. Сгонял на вокзал, синхронизировались.

Через неделю подал. Довольно четко, в отличие от другого опыта. Электронная запись - оно работает, бывает/-ло хуже. Постоял в очереди минут 10-15, приняли. В приглашении было написано, что это как бы "по науке", поэтому "согласно пункту NN пошлина не нужна". На Димины документы смотрят - аспирант, ок. На меня - мальчик - ты кто? Я бью себя в грудь, показываю что название "*** Research", что едем на конференцию, будем что-то рассказывать, что вот в приглашении указано, что не надо денег. В общем, принимающая сторона отлучилась минут на 10, (с кем-то там тоже торговалась), в итоге можно. Я, видимо, тоже не предусмотрел. Копию диплома ктн можно было бы и взять.

Через неделю забрал визу. Дали ровно на 12, как и просили. Позже выяснилось, что питерским (которые с Екб) дали на 3 года, хотя тоже просили только на мероприятие.

Собственно, поезд Мск-Таллин. Вагон сидячий, потому как оно стоит что-то около 3-х в два конца, остальные вагоны только купе по 8. Бизнес, мать ее. Самолет даже дешевле купе, но все равно бизнес. Хотя опыт показал, что сидячий вагон - ад и таки одна страна.

В вагоне оказалось 6-8 среднешкольников, или ближе к младше-. Энергии на целый табун буйволов, не выспался, да и в сидячем положении оно довольно затруднительно.

Прибыли, еще день на гуляния. Точнее прибыли в сб утром, гостиница часа через 2-3, автобус на само мероприятие только в вс вечером. Дима оказался никаким, в смысле здоровья. Хотя есть фоточка, как он хлещет водку за неделю до этого. Понял, что проще гулять одному, да и он просидел все в номере.

Погулял по историческому центру, потом в музей с картинками. Везде русская речь, ну совсем редко что-то эстонское.

В вс пошел опять в соседний мезей с картинками (там немного Шишкина и Айвазовского), еще Эстонский исторический музей, дальше памятника "русалке", на берегу залива много лебедей и уточек. Вечером автобус на мероприятие, часа полтора езды.

На ужине меня спросили, "ты ли Павел Айткулов?" Я честно сознался (хотя секунд пять думал, а не сделал ли чего...). Оказалось, что я в анкете написал, что не ем грибов, и тут лично для меня соус к мясу без грибов. Очень тронут.

Прошелся вокруг объектов, там вечер и темно.

Завтрак оказался шведским. Опять русским кругом сидели за одним столом.

Дальше все мероприятия согласно плану. Конор МакБрайд - agda-ил, первая половина понятна и очевидна, вторая - кровь/кишки/распи###ло. У англичан/шотландцев непонятная для меня привычка ходить босиков в помещении, в том числе зимой. Интересно, кто был первым? Тот же Пейтон Джонс тоже.

Был француз Сахарович (да, русские корни), говорил про автоматы и алгебру. Что-то прикольное, местами нравилось.

Был итальянец про безопасность - не в коня. Грек что-то про выпуклость в экономике - там вроде немного воды, и что-то не понятное. Китайца вообще мало кто понимал, точнее старшее поколении достаточно. Нагуглили, что китаец с Хоаром совместно книжки писал, только это и впечатлило.

Два вечера была сессия для студентов, ну и я (и Дима тоже) там тоже немного очевидной для меня воды рассказывал. В принципе, первое мое публичное выступление на английском. Фиг знает, какая обратная связь, но как минимум два человека потом подходили с вопросами/разговорами.

На обед и ужин были рассадки, то есть аццкий рандом выбирал тебе собеседников на трапезу. Сильно правильно, а то все время с этими русскими бы просидел.

На четвертый день повезли на экскурсию. От нашей страны было 3 человека. В основном были групповые фото, уровня "найди трех русских и японца". В общем, картина, где 4 человека стоят на высоком камне, на который фиг залезешь, и человек 15 внизу.

В тот же день вечером был финальный ужин, хотя отбытие в пятницу. Опять сели русским кругом (были и эстонцы по паспорту, но русские имена/фамилии/мышление). Чтоб не уходить от стереотипов кричали с акцентом "Na zdorovie", травили анекдоты про текущего нашего президента и прочее.

В пятницу после обеда обратно в Таллин. Вечером ужинали, провожали питерских на автовокзал. Оказалось, что если ехать в Питер автобусом, а потом поездом до Москвы, то будет дешевле, чем в сидячем вагоне напрямую до Москвы. "И гений, пародоксов друг".

Еще взяли 3 дня, ибо там праздники на 8-ое марта. Дима тупил в гостинице, я же успел съездить в Тарту и Пярму. Сначала советовался с местными, и трипАдвайзером.

В Тарту был классный интерактивный музей техники, ну и гулял весь день.

В Пярму ничего нет, ну только самый большой аквапарк на Эстонию. Но так как я не умею плавать, то я туда зачем-то пошел. И да, теперь у меня есть плавки за 35 Евро. Горки классные, но я вообще впервые в жизни в таком заведении.

Еще когда обедал в Пярму, разговорился в девочкой-официанткой. Она русскоговорящая/думающая. Рассказала, что в Таллине есть районы, где живут только русские(!) (*это надо произносить с такой интонацией, что ужас-ужас*), что эстонцы боятся туда заходить, что там в магазинах работают продавцы, которым если на кассе что-то сказать на эстонском, то в ответ можно услышать "Чё?".

Обратно поезд часов в 6 вечера, никуда не уехать. Тупил по городу, он оказался довольно маленьким.

Выводы: эстонский совсем не медленный язык, пока в Москве работал, там еще больше тупящих медлеееенннннно говорящих.
Познакомились с группой/категорией крутых людей. Даже аспирантка у Эско Укконена была, только она уже 40+, и вообще автоматами занимается.
Кормил лебедей с рук, и чаек в полете. Миндаль едят все.

Фоточки для привлечения внимания. Мы жили в том домике. Ну и традиционно, уточки!



воскресенье, 14 сентября 2014 г.

Need for speed

Глазами можно быстро пробежать текст и сделать некоторые выводы о его адекватности. (Некоторая проблема с иностранными текстами. Например, научная статья на английском, красиво оформленная в ТеХ-е/pdf, как-то изначально немного внушает доверие больше, чем файл в word-е, который уже не очень понятно чем открывать).

Презентации/слайды бывают информативнее. Точнее более эффективными в передачи информации. Очевидно, бывают и менее, когда ни черта не понятно. Тут тоже можно пролистать глазами.

Видео-презентации (так же иногда) бывают наиболее информативны. То есть когда идут слайды и человек сбоку машет руками и говорит. Тут главная проблема, что нельзя перелистнуть на нужный кадр, и оценить адекватность релевантность материала своему уровню. Было бы круто, если бы была текстовая расшифровка ко всему этому, так же доступ к слайду с точки зрения произвольности доступа. А этого пока нет. Это я к чему...? Вдруг, кто-то с slideshare/youtube это читает?

И титры/текст было бы круто вынести в отдельную прокрутку. Чтоб можно было независимо смотреть текста больший кусок, и скролить вперед/назад независимо от основного содержимого. Да и слайды тоже.

infoq.com - пока лучшее что есть, но делать еще лучше, наверное, пока им не надо.

Ну и изменение скорости просмотра есть на youtube. Но сделайте шаг более маленький, (1, 1.05, 1.1 ...), а не 1.5 и 2.

понедельник, 25 августа 2014 г.

Медленно

Мееееееддддлееееннннооооо

До меня недавно дошло, почему работает метод множителей Лагранжа, там где минимизировать функцию надо. В принципе, это должно было дойти на первом-втором курсе, но "жираф большой..."

"Нет времени объяснять..." (с) тут тоже применимо. Сейчас стало чуть более интуитивно понятно. Только поздно, "все лучшие годы..." Что там за \lambda и нафига частные производные, жил же как-то эти годы.

В принципе, есть масса вещей которые не понятны. Тот же тривиальный Лопиталь, где для поиска предела достаточно взять производную от числителя и знаменателя. Вот когда в университете (большинству, не знаю, может где-то иначе) за пять минут, ну вот здесь надо брать производные и "счастье". Тут есть какая-то слабая интуиция, что "да, и в правду работает", "ну, если вызвать духов Тейлора и МакЛоринов,  то можно что-то и вызвать".

Потом включается противоречие, что понятие производной и включает в себя понятие предела, а тут мы предел ищем при помощи производной. Уроборос, мать змей его. Рекурсия то бишь.

А потом понимаешь, что все что ты знаешь - это и есть куча вещей которых ты не доказал, а принял на веру. Только вера лет через 10 переходит в маленькую уверенность. Если вообще переход, чаще в небытие.

Плач тривиальной первокурсной математики закончен.

воскресенье, 3 августа 2014 г.

В никаком году

Весь покрытый терминалами, абсолютно весь
Монитор developer-а в cloud-e он есть
Монитор developer-а в cloud-e он есть
Весь покрытый терминалами, абсолютно весь

Там живут несчастные люди-PHP  //*(Пи-Эйч-Пи)
На лицо ужасные, в свитерах они
На лицо ужасные, в свитерах они
Там живут несчастные люди-PHP 

Что они не делают, не идут дела
Видно в понедельник всех у них deadline
Видно в понедельник всех у них deadline
Что они не делают, не идут дела

Task-и не разолвятся, говно-код растет
Плачут, кактус колется, не жалея слез
Плачут, кактус колется, не жалея слез
Task-и не разолвятся, говно-код растет

Вроде не тупые и могли бы жить
Им бы все deadline-ы взять и отменить
Им бы все deadline-ы взять и отменить
Вроде не тупые и могли бы жить

Как назло в офисе нет календаря
Junoir-ы и взрослые пропадают зря
Junoir-ы и взрослые пропадают зря
Как назло в офисе нет календаря

По такому случаю с ночи до зари
Плачут невезучие люди-PHP
И рыдают, бедные, и клянут беду
В день какой неведомо, в никаком году

И рыдают, бедные, и клянут беду
В день какой неведомо, в никаком году

// Серия идиоматических выражений на английском языке...


----
Извиняюсь, нет пунктуации, рифмы и смысла.
Почти изоморфно исходнику. 
Не знаю зачем, но пусть тут будет.
Я ничего не имею против php, просто рифма. 

воскресенье, 6 июля 2014 г.

Правда

Нет ничего более постоянного, чем временное (с) Надо исследовать на авторство

Если вы обо мне слышали какие-то слухи за последние недели 3, то да - это все правда:

  • Это я убил Кеннеди
  • В фильмах играю Сережу Безрукова
  • нет никакой ложки.

суббота, 17 мая 2014 г.

Рефлен

За последние полгода часто встречаю

- De Bruijn, француз по фамилии Сахарович (дед у него из белых) называл его как "ДеБра", причем с французским акцентом "ДеБруа", где вот это "у" совсем короткое, и "р" прикольно французское.
Он оказывается, дофига чего не только в автоматах и комбинаторике сделал. Но еще и в логику залез с Automath, и даже а в книгах по зависимым типам он немного упоминается.
А в русском пока нет устойчивого его написания. От ДеБрюжина до ДеБрюйна.

- Sleator. Еще раза 4-5 слышал. В основном, "вот это сделал вот этот чувак. Он еще знаменит, что с Тарьяном сделал splay-деревья". Тарьяна за последние полгода я слышал меньшее количество раз, и похоже только в связке со Слейтором.

- Conway. Тот который "жизнь". Причем, он ее проклинает, так как все его только по "жизни" и знают. У меня на полке лежит "Квадратичные формы, данные нам в ощущениях". Так и не заметил бы, случайно увидел где-то автора, не в самой книжке.

В живую я только Слейтора видел. Да и то, в тот момент я о нем слышал факта полтора.

Непонадкусанное

В 7.1.1 что-то случилось со связью (wifi). Оно рвется, на более/менее больших файлах.
Я сначала грешил на все что можно (солнце в глаза/шквалистый ветер), переставлял apps (другого слова здесь и не подобрать). Потом разум взял свое, и не вернул. Нагуглил, что реально в 7.1.1 что-то со связью. Получасовая попытка откатить прошивку неудачна, более опытные люди утверждают что это нетривиально (невозможно?). Мою задачу тривиально решает провод, да оно и быстрее, как оказалось. Я-то обычно через воздух несколько гигов лил, как бы удобно. Оказалось, что даже wput в unix/mac есть. А проводом вообще летает, так что ноуПроблем.

Заказал прошку с 16гб. Деньги с карты-то они взяли, сначала при заказе писали что 2-3 недели. Только после оплаты пишут такие-то даты, а это 5-6 недель. Вот думаю - геи бородатые женщины. Через пару дней присылают смс и письмом, что все круто, гипотеза Риманна доказана, таки 3 недели. Понятно, маркетнинг, типа, я должен благодарить. Хрен вам, бородатые женщины. Сначала стулья. Раз деньги уже взяли.

воскресенье, 20 апреля 2014 г.

Немного этимологии

Немного импортной этимологии.

monk - монах, monkfish - морской черт (очевидно, рыба).

southpaw - левша, обратный термин (правша - northpaw) отсутствует. Этимология мне неизвестна. Погуглил. Либо из бейсбола (расположение на поле), либо боксеры из Иллинойса, там как-то топоним привязан.

loaf - буханка, loafer - бездельник. Хотя тут правильнее по-русски сказать "нахлебник".

partisan - artisan - ремесленник без первой буквы.

eyelid - lid. Веко, оно же крышка для глаза.

sanction - есть переводы как одобрение/поддержка. Как санкция тоже есть. То есть запад сейчас России поддержу оказывает.

суббота, 12 апреля 2014 г.

Бельгия

Сегодня мне объяснили значение слова "слоупок" (с). Снова.

Так как голландцы - молодцы, и дали мне мультивизу на полгода на 45 дней. А в турфирме говорили, что бельгийцы с вероятностью 1/3 дают отказ. Поэтому надо было ехать к Магритту.

Виза есть, купить билеты и забронировать гостиницу - это дело одного часа. Выбирать дольше... Если проживать работать в городе с крупным аэропортом, то можно взять отпуск на 5 дней. Это в итоге дает 7 полных дней + прилет/улет. В противном случае как минимум 2 дня уходит на доставку до крпного аэропорта.

Купил страховку, на всякий случай, хотя виза есть, но без страховки могут внезапно не впустить в страну назначения.

Поехали! Полетели! Взял без пересадок, так хоть суммарно тысячи на 2-3 дороже в обе стороны, зато проще. На паспортном контроле у меня просили цель поездки, и попросили показать гостиницу. Так что не зря печатал, ткнул бумажку с букинга. Страховку не спросили, но 200р - это не то, где стоило экономить.

Вышел, перешел на ж/д вокзал. Таки сумел купить билет на электричку самостоятельно. Сел в поезд, спросив у местных все ли корректно. Хоть и страна входит в непонятное множество "Бенелюкс" (то есть английский более-менее все понимают), но основные языки - французский и голландский. Все что дальше аэропорта именно на этих двух непонятных мне языках, переводов на английский нигде нет. Вышел правильно, минут 5 тупишь на выходе со станции.

GPS еще не поймал связь. Далее минут 7 ходьбы. По смыслу (можно посмотреть по карте) Брюссель - совсем исторический ценрт, окруженный в кольцо дорогой (диаметр километра 2-3, то есть минут 20-30 пешком) и окраины. Футбольный клуб Anderlecht вам что-то говорит? Так вот, если писать ближе к понятному, то первая часть слова будет "under", вторая что-то типа "лежать"(?). То есть как-раз пригород.

Гостиница в 2-х минутах от этого исторического кольца. Идти оказалось довольно страшно, в том смысле, что везде мусор и арабский квартал. Это как в моем родном городе, когда снег только сошел, весь мусор летает по земле, но еще не убрались. А там так было в середине октября.

Где-то было около 9-ти вечера, заселился в гостинице. Главное разочарование - отсутствие бесплатного wifi (он есть, но по 5Евро в сутки, и только в гостинице). Погулял часа 2. Пока гулял, наткнулся на "писающую девочку". Про мальчика все знают, так вот, у них еще и девочка есть. Она в каких-то закоулках, там где кафешки на улицах и прочее. Ратуша с площадью в вечерней подсветке - клево.

С утра зашел в музей шоколада. У них там, не поверите, шоколад. У нас в стране - это не шоколад, уже лет 15 точно. Можно немного пробовать, немного - ну моя совеcть съела не более 50г. Вышел на улицу, какие-то бельгийские дети пытались мне впарить какие-то карточки по 5 евро. Дети лет не старше 8, были одеты в курточки и шорты(!), я приехал с Родины, куртка+шапка+шарф. Там, правда, все зеленое, но мерзкий дождь и около +10. Но, смотря на детей, мне стало холодно.

Дальше стал продвигаться к Магритту, попутно заходя во всякие места. По пути должен был быть мальчик. Там на улице местами есть таблички. В общем, мимо мальчика я прошел два раза, даже не заметив. На третье итерации я заметил немалую группу туристов. Просто думал, что у них тут точка сбора. Потом присмотрелся, вижу что фоткаются на фоне чего-то. Подошел, и в правду - мальчик. Правдо разочаровался, это штучка на углу перекрестка, высотой примерно в 40 см, и символ города. Как-то не по церетели-евски.

Дошел до Магритта. Там же в соседнем (примыкающем) здании находится "Королевский музей изящных искусств". Можно общий купить общий билет. Магритт, честно, после Эшера, вообще не впечатлил. Где-то 1/4 от его классики, даже трубки нет. Четыре этажа проходятся менее часа. В соседнем - даже более интересно, но для тех кто отличает Брейгелей по возрасту (я - плохо).

Далее на улице все еще дождь, зашел в ЦентроБанк Бельгии. Это как ЦБ РФ, только Бельгии. Там бесплатный(!) музей по истории денег и евро.

Далее опять питерская погода и дошел до музея комиксов. Это первое место, где был халявный вай-фай. Многие комиксные вещи, внезапно, оказались знакомыми. Совсем вечером еще ходил гулять, там хоть погода нормализовалась.

В понедельник с утра зашел к ближайщим арабам, и купил сим-ку с интернетом. Его "как бы" подключили, обещали за 10 евро дать гиг, стоимость сим-ки как минимум 15 евро. Хоть как-то. Поехал в Атомиум. Это такая большая футуристическая дура, в виде сфер, соединенных коридорами, общей высотой метров 30. Ну, можно сказать прикольная обзорная площадка. Находится на севере, проще всего на метро. Ну как проще, минут за 10 я разобрался как работает метро. Интернет еще только пробился, у меня на руках только бумажная карта и название станции метро. Причем прикольно, никаких турникетов. Русскому человеку есть где развернуться, но я косил под порядочного. Стоит 2 евро. Если туда-сюда, то чуть дешевле. То есть билет надо просто пробить в автомате, там время проставляется.

С Атомиума вид прикольный, но это не центр города. Там же есть ЕвроПарк - это уменьшенная копия основных городских зданий Европы. Москвы, очевидно, нет. Школьники фоткаются на фоне Пизанской башни в стандартной позе (нет, не duck-face). Там прикольно.

Потом поехал обратно, в метро вокруг тебя мусульманские женщины все в черном, либо арабские мужики. Чистоты расы не было, угадать город невозможно. Проехал чуть дальше, пошел в парк, там же еще музейная кучка. Оказалось, что сегодня понедельник, и половина из них закрыта. Попал на выставку автомобилей ХХ-го века, тут же сомелье (во множественном числе сомелья?) бухали красное с белым. Пошел обратно через парки/прудики с уточками и лебедями. Уточки и лебеди в прудиках - признак Европы. Полицаи на лошадях.

Вечерами я обычно ходил совсем в центр, там часок-другой  можно погулять. В тот день (судя по фоткам на телефоне) прошел по диаметру исторический центр, потом по дуге обратно. Все бы ничего, только дождь в конце. Первые дня четыре я вообще не просыхал (в корректном смысле этого слова).

Во вторник решил ломануться заграницу, насоветовали (Саша) Люксембург. Поезд едет часа 3, чуть больше. Вставать около 5, чтобы в около 6-ти сесть на поезд, чтобы чуть ранее 10-ти быть в Люксембурге. Купить билет в автомате не смог, долго искал, спросил, оказывается это заграница, поэтому в автомате нет билетов. Сказали купить внутри. Наверное, через интернет можно, но не так тривиально. И в самом деле, проходит контролер/продавец, проверяющий/продающий билеты за 37 евро.

Оказалось, что в Люксембурге совсем историческая часть находится в горной части, к которой с разных сторон (5-7) ведут мосты из неисторической части. Если б не дождь ливень, то было бы классно. После обеда начало появляться солнце.

Зашел в Information Centre (мне такие точки напоминают точки восстановления в играх, типа GTA). Там сказали "так как сегодня вторник, то работает только вот это и вот это". Изверги какие-то, весь туристический мир отдыхает в понедельник, эти во вторник. Стал задумываться, кто ж в среду будет.

Зашел в какой-то исторический музей, ну там бронзовые века и прочие греки. В принципе, у меня на огороде после весеннего/осеннего костра остается половина экспанатов: всякие гвоздики и прочие несгоревшие металические предметы я буду сдавать в такие музеи.

В основном гулял, опять же парки/уточки.

На обратном поезде рядом со мной сел мужик, и достал книжечку про изучение русского языка. Таки я не удержался и спалился. Сказал что по работе надо, причем акцента я не почувствовал. Вышел минут через 10 на ближайшей станции, может подумал что я - шпион. Хотя когда он вышел, то помахал мне рукой.

В среду я залегал. Очевидно в Брюгге. Количество лебедей на квадратную единицу измерения - просто зашкаливает. Историческая часть восхитительна. Я честно, еще не смотрел фильма про залегание. Но на недельку там можно.

Опять же, если б не дождь, то было бы лучше.

Побывал в еще одном музее шоколада. Купил полкило, оно реально шоколад. Не то что наш пластилин. Так же там есть музей жаренной картошки, которая бесплатная free. Они утверждают, что это в Бельгии придумано, что автомат Калашникова тоже у них.
Оказался довольно неплохой художественный, там пару Брейгелей, даже штуки четыре Магритта.

В среду вечером мне прислали смс, что интернет на симке выходит за лимит, дальше типа плати деньгами. Попробовал позвонить в техподдержку. На той стороне меня поняли, но вот понять их я не смог. Фразу что надо отправить смс понятна, но дальше идет "бвплоырваоит влаоп р ловкрап". Попросил повторить, оказалось "валотм  ывло влоа илфор". Попросил повторить помедленнее, без изменений. Сказали смотреть в интернете. Логично, но вот интернета то уже и нет...

В четверг решил поехать в Антверпен. По пути зашел в то место, где купил симку. Арабы какие-то. Араб вежливо включил "моя-твоя-непонимать", максимум сказал что какой оператор и как выглядит киоск у них.

На вокзале возникла проблемка. С обычной карты (сбер) я не смог купить билет. Попытки с 7-8 таки купил, перебрав другие карты и иные терминалы. Купил тоже со сбера, у меня внезапно две. Приехал в Антверпен. Пошел и сделал себе интернет. Офис оператора сразу около вокзала, коммуникация face2face проще, чем по телефону. Оказывается надо было отправить sms на какой-то номер с содержимым "SERF 10", а не "локп лоываип лр вы алпор".

После этого настал черед разобраться с картой. Интернет подключился, у меня на скайпе есть на "черный день", и он немного настал. Позвонил в Сбер, там оказалось что на 5-ый (!!!) день им показалось подозрительным, что кто-то (я?) с моей картой расплачивается. Попросил так больше не делать.

Пошел в музей искусств. По пути зашел в дом-музей Рубенса, нашел у него пару картин с худыми детьми. Дошел до музея, а он на реставрации. Опять ***ый дождь. Пошел в какой-то современного искусства. Для меня уровнем считается питерская "Эрарта", тут треш какой-то.

В основном бродил по городу, взобрался на обзорную площадку в морском музее. Этажей 10 где-то. Дождь перестал.

В пятницу поехал в Остандж, там музей Дадаизма и сюрреализма. Городок маленький, на берегу Северного моря. Приезжаю, а там туман... ежика там снимали что ли. Музей классный, Магритта штук 10, и его уровня еще есть.

Дошел до моря. Там чувак начинает просить его сфоткать. Чувствую по акценту, что что-то наше немецко-рубленное. На чистом русском спрашиваю "А так вы меня понимаете?". Наш. Вообще русская речь за день 2-3 раза была, у голландцев один раз в 2 дня.

Погулял часок, обратно по пути решил заехать в Гент. Антонина, когда был в гостях у ННН и сказал что был в Бельгии, сразу задала вопрос, был ли я в Генте. Оказывается, там есть сильная группа логиков.

Город тоже небольшой, мне такие нравятся. Велосипедисты, парки, уточки. Даже цаплю видел в прудике. В Генте было рядом стоящих музея с картинками. Для такого городка - довольно круто. Гулял. Обратно возвращался, градусник показывал +19. В это время у меня в лентах соц.сетей были возгласы с Родины "я последний, кто еще не переобул машину?".

В субботу никуда не поехал. Точнее пошел брать НАТО. Гугловые карты - очень круто, гугл запросто прокладывает маршруты для общественного транспорта в неродной для тебе стране.

Дошел до того места, где должна быть остановка трамвая. Ее там не видно. Сросил у прохожего. Впервые встретил прохожего, который не говорил по-английски. Точнее он понял, но вообще ничего не сказал, жестами показал, что надо идти за ним. Потом пальцами, что спускайся в метро. Я уточнил про трамвай, он утвердительно что-то показал. Оказалось, что там такая развязка, что метро и травай находятся под землей.

Трамваи у них классные. Да и шоколад на вкус как шоколад. Штаб НАТО на краю города, еще идти минут 5-10. Подхожу, ворота открыты, сидит охрана. Подхожу поближе, пытаюсь с телефона снять их главный символ, ворота передо мной закрывают, вежливо просят не фотографировать. Ну ок, отошел подальше, сфоткал и зачекинился ) .

Я всю неделю гуглил магазины головоломок, хотел купить очередной кубик Рубика (уже на 7). На 5 и  на 6 я брал заграницей. С трудом что-то нагуглил, на телефоне какая-то хрень отображалась. Поехал туда на трамвае. Пришел и очень удачно. Да, оказался полноценный магазан специализирующийся на кубиках/шахматах. Кубики было вплоть до 9 (стоят, правда, 119 евро), куча всего вкусного. Взял на 7 - он что-то типа 45 евро. Продавец спросил, как я его нашел. Говорю, что через интернет, но сайт гавно. Оказалось, что мобильная версия сайти не ахти, а нормальная - нормально с картинками. Я ж видел обрубки фраз на французском/голладском/английском и мало чего понимал.

Гулял. Таки это субботнее утро. Местами было много бегающих. Я сел на скамейку, рядом после пробежки разминалась женщина (лет 40 где-то). Потом она взяла из машины что-то попить типа йогурта. Потом она закурила... То же мне, спортсмены.

Погода вообще наладилась, второй день без дождя. Гулял. Пошел в детский, со всякими животными/ископаемыми. Королевский музей изобразительных искусств оказался опять закрыт. У него очень странное расписание, работает только с вторника по пятницу.

В воскресенье у меня обратный самолет, ни одно животное не пострадало.

В общем, советую:

1) Живите не в столицах. Лучше небольшие городки в центре страны. В Европах развита логистика, добраться можно на электричке. Будет дешевле гостиница, так как не в столице. Да еще и расовый состав будет нормальным (я не расист, если что. Просто чисто на улице и люди говорят на английском, а не на турецком/индийском).

2) Предупреждайте свой банк, что куда-то едете. Так безопаснее.

3) Держите на скайпе хотя бы 5$ на всякий случай. У меня был такой случай. Минут за 10 разговора с меня взяли менее бакса.

Фотки для привлечения внимания:

Вид с Атомиума на парк Европы

Вид на Атомиум из парка Европы

Мальчик. 

Следи за ее левой рукой

Моя прелесть. Прееелесть

Мальчики. Их много, но писающих несколько меньше

вторник, 11 марта 2014 г.

Итоги Олимпиады

Слоупок, да.

Бьорндалену - 40, все говорят, что он старый. Мне, если не упадет самолет в этом году стукнет 30 (. В принципе, всю сознательную жизнь (то есть лет с 8?) я знаю Бьорндалена. Странно...

Плющенко - 31, все говорят. что он старый. Мне...

Тлен...

суббота, 22 февраля 2014 г.

Будущее

Вот как понять, что будущее пришло? Оно все время настоящее.

Да, сейчас тычут пальцем в телефон, продают цветные iPhone, Пу президент. Почти ничего не изменилось.

Была некая Ванга, строила прогнозы, утверждала бизнес-планы и курсы валют. Я даже зачем-то это читал. Там есть прикольный пункт "2125г. - В Венгрии получат сигналы из космоса (опять все вспомнят о Ванге)". Я не знаю, что это (но сообщение в скобочках - прикольное).

Ладно, шутки в направление северо-запад-запад.

Да, смартфоны за последение десятилетие сделали шаг. Теперь с помощью интернета и маленькой коробочки в кармане вы легко дойдете до любого неизвестного места, где сможете зачекиниться и послать фотку в инстаграм. По крайне мере, вопрос навигации решен.

Так же наличие переводчика с любого языка на любой. Поиск информации с любого места в любое время. Да, что-то изменилось.

На следующую итерацию будущего...

У меня большие надежды на автоматическое вождение (гугло-мобили, но не будем привязываться к конкретной компании). То, что творится в больших городах сейчас - ад. Навигация то работает, но вот добраться до точки, хоть в Лондоне, хоть в Москве, хоть в Перми - проблематично.

Есть мелкие подвижки в логистике в некоторых странах. Например, в тех же США и Франции есть автомобиль-на-прокат. Оно везде есть, но тут вы можете взять автомобиль со стоянки, доехать, и оставить на стоянке, заплатив 3-7$ за час. В тех же США есть понятие carpool, когда вы по трассе едете в составе не менее трех человек, и тогда у вас есть право ехать по выделенной для автобусов полосе. Наверняка, у вас еще примеры есть...

Что же будет, когда в рынок войдут гугло-мобили (ну не знаю, как коротко это называть). В отличие от такси, где основная стоимость услуги - стоимость водителя, тут водителя просто нет. То есть и дешевле, да еще и одно свободное место появляется.

Вот вы потыкали пальцем, указали что хотите ехать вот сюда. Где вы находитесь и так понятно, это ж в любом телефоне уже есть. К вам подъезжает гугло-мобиль (ближайщий, секунд через 30). Может там уже сидят другие пассажиры, вам по-пути (частично по пути), и задержка в 30 секунд на посадку-высадку не критична. Это удешевляет суммарную перевозку. Расплачиваться по высадке бумажными деньгами не надо. Все спишется автоматом с вашего счета, может СМС придет. Человек, который уже сидел в машине, поедет дальше. Ему платить чуть меньше, так он вас подвез.

Про электромобили, ну вы понимаете. То что сейчас Tesla на одной зарядке (киловатт 20-30) может проехать 400км. Стоимость энергии в 2-3$. Все это мониторится Большим Братом, как только батарея кончается, машина автоматом едет на зарядку. Все в движении, как насекомые. Бомбилы на вокзалах "все везут по 500, я тебя за 450 довезу, садись дарагой" уйдут в фольклор, памятники и легенды.

Суммарно приведет к очистке дорог от пробок. Владеть машиной станет тупостью, так как заказать доставку - это два тычка пальцем. Не надо ставить на стоянку, платить налоги, прогревать зимой, просыпаться из-за сигнализации. Когда стоимость проезда 400км чуть более равна стоимости проезда на метро... Других издержек почти нет. Автоматизированно по самое "не хочу".

Изменятся правила движения. Например, на светофоре стоит множество машин. Путь первые из них - это все роботы. Они все друг друга опросили, и например, можно поворачивать направо со второй или третьей полосы, если это никому не помешает.

Я вот как-то себе это так вижу. Это лучше, чем цветные корпуса iPhone.

понедельник, 17 февраля 2014 г.

wish list

Всю жизнь люди хотят какой-то фигни. Денег, наверное, в основном.

https://www.youtube.com/watch?v=8UqCyepX3AI

Реально, писаю кипятком. Вещь!

воскресенье, 16 февраля 2014 г.

ALMADA-2013

Сегодня мне объяснили значение слова "слоупок" (с). Снова.

В общем, надо написать, хоть  и это было в начале августа 2013-го.

Некто Microsoft Research (tm, наверное) последние лет 5 проводит в России летнюю школу. Пару раз я не отобрался, вот это был второй раз, когда меня отобрали. Сказать, что в 2011 г. приезжал сам Хоар (!!11). Надо им предложить SPJ затащить... А то в этом году будут какие-то облака, даже заявку не хочется подавать.

В том году, даже формально рекомендации от универа/научРука/начальнега не надо, да и хорошо. Ибо с универом я уже на большом расстоянии, да и ННН географически отдален.

Сейчас организовывал с русской стороны - ГУМ МГУ, и лекции были у них же. То есть трансфер за час/полтора отсутствовал. Проснулся в общаге, поел в столовой, за 5 минут дошел до лекций.

Впервые в жизни организаторы прислали guide по универу. Точнее впервые в жизни там была отдельная страница "Алкоголь". Что он, типа, запрещен на территории университета, а купить можно вот тут (см. схему), а распивать лучше вот тут (см. схему). Сервис...

Поехали мы с Сережей на 31 июля. Сережа недели за две сказал, что в Москву везут прерафаэлитов, и он то же продал бы душу, только бы увидеть едет на 2 дня. В общем, хотя бы поезд синхронизировали.

План был таков: приезжаем, я селюсь, Сережа быстро смотрит с Воробьевых гор, едем в Пушкинский, далее по графику. Я-то думал, что от ГЗ до обзорной площадки сходить туда-обратно минут 10-15. Примерно так, но только туда. Пока синхронизировались, встретил Сашу Воробьева. Просто у входа в ГЗ. Понятно, что где его встретить... Но сам факт, что видел человека два года назад на другом мероприятии, пару раз ехали в одном автобусе, группой ужинали в кафе. И тут через два года, только приехал заселиться в общагу, как знакомые лица. Маленький город.

Поехали в Пушкинский. Там издалека такая очередь, на улице, метров на 50. Уныние, сразу фразы что надо было сразу сюда ехать (хотя сейчас чуть более 12, среда, рабочий день вроде бы). Но ничего, очередь двигалась, там bottleneck в кассе.  Ходить с Сережей по музеям с одной стороны - хорошо. Там предлагают аудигид рублей за 200, а тут Сережа и бесплатно. С другой стороны - 3 часа 15 минут, немного выматывают. То есть предел для меня в 2:30. Но ради улыбки Сережи, когда подошли к Афелии... Оно того стоит.

Потом шли гулять. Мне надо было ближе к Белорусскому вокзалу, там рядом у нас открытие/ужин. Так как было 31 число, то опять космонавты гоняли защитников конституции. На Триумфальной космонаты по радио уже вели разговоры про опытных участников (слышал часть радио перехвата), мальчик + девочка, рыжие волосы и прочее. Рядом ходил тот самый кудрявый "блоггер".

Сережу я оставил в сад-аквариуме, пошел  Марриот-отель, там регистрация и ужин. Халявный рюкзак и футболочка, суммарно человек 10 разной степени знакомства. Пошли в общагу, мы упоротые упорные дошли до площади, там сели на красную ветку.

Хост-организация, как я уже сказал - универ. Общага аспирантская, там блок по две одноместных комнаты, туалет/ванная, холодильник и по телевизору в каждой комнате. Ненависть к телевизору еще больше, он занимает половину стола, а ноут ставить некуда. Вай-фая нет, пробегал таракан в ванной. На халяву - сойдет, не так как в Вышке, но она в двух часах дороги. Вообще, все знакомые с универа у меня деляться на мальчиков и девочек (внезапно, да?). Так вот, мальчики про мгу-шную общагу говорят "ну, нормально". Девочки - "ужас-ужас". В общем, я - мальчик.

Кормили тоже халявно, дали талонов в столовую в ГЗ. Завтрак - 100р, обед - 150(?), ужин - 130(?). Первая мысль, что для Москвы - это вообще мелочь. В реальности оказалось что ты переедаешь и тостеешь. Пару раз что-то насчитали, что мне надо еще рублей 20-30 добавить, то есть суммарно на еду я потратил менее 100р за неделю. Два года назад, конечно, было вообще здорово, шведский стол. Но не на курорт в all-inclusive едешь (да и не ездил ни разу).

В первый день увидел Кондратьева Б. П., в нашем универе все печально, он сюда перебирается. Поговорили минут 15. Конечно, он меня не помнит (вел один семестр). Но достаточно сказать что я у него учился, и хорошо знаю ННН, как все - свой человек. Город маленький...

Когда закончились чистые футболки, купил парочку в ГЗ, там небольшая эмблема. Если смотреть в зеркало, то глаз сходу читает ГУМ. Книжный там никакой стал, только сувениры всякие.

Лекции, тут спорный момент. Да, они все крутые. Но часть уже слышал/знал. Если послушать Макса Бабенко ("алгоритмы во внешней памяти"), то оно более чем Lars Arge, если почитать Ульмана (Mining of massive dataset), то про LSH и стримминг там тоже есть (да, Ульман ссылается на работы Андони :) ), DryadLinq - ну, молодцы, натянули кластер поверх Linq, либо наоборот. Что-то графовое, кое-что осознал, оно большое.

Вся ценность таких мероприятий для меня - это не лекции, а люди. По мелочи ходишь/общаешься. На третий раз за обедом узнаешь, что этот человек через месяц едет в EPFL в команду к Мартину) , вот эти в аспирантуру к немцам, вот этот в долину.

Понял, чем мне внутренне не нравяться ВМК-шники, и так обожаемы люди с МехМата. Заходишь в корпус ВМК, там висят 3-4 плаката, что "студенты МГУ - лучшие". И ничего больше не висит значимого, только объявления о курсах/ИГЭ (с) и прочая реклама. Если гулять по этажам МехМата в ГЗ, то там у каждой кафедры висят объявления о проводимых конференциях, расписание спецСеминаров, состав кафедры и прочие нормальные объявления. Так вот, с выпусниками/студентами ММ можно поговорить на разные темы, с выпусниками/студентами ВМК оно часто упирается в статусность что "студенты МГУ - лучшие".

Сумарно было 4-6 олимпиадников-(асм-щики), Влад был ). Так же несколько человек с ШАД (более 5, порядка 10), с ними очень комфортно. Самое дальнее был Барнаул, ну и человек пять русских, которые формально сейчас далеко импортные.

Людей с Питера узнать очень легко, тем более во время дождя. Я приехал со стандартным набором одежды, то есть 5-6 футболок. Но вот пошел дождь (ливень, который я не видел года 2), и футболки неадекватны. Люди с Питера надевают плащ, достают зонт, диаметр которого метра 2.

В выходные культурной программы не было. В субботу гуглял ногами. Оказывается, магазин "Техническая книга"(?) на Ленинском проспекте очень даже ничего. И букинистический отдел там тоже ничего. В смысле, позитивно. Дошел до ЦДХ, впрочем и посетил.

В воскресенье мимо проезжал человек на отдых, Саша. То есть за неделю три человека с Puzzle пособирались. Не слишком большой дождь, дошли от казанского вокзала до Пушкинского ГМИИ (который просто с картинками), собственно посетили. Так как график был понятен, то я в планетарий заранее купил, к нему неспешно и продвигались. После планетария уже времени до поезда часа полтора. Таки лучше метро, ибо если идти, то это и будет порядка часа.

Потом понедельник/вторник/среда. Закрытие было в офисе Яндекса. Там провели экскурсию, довольно интересно все сделано. Только у них бильярд какой-то маленький, я русский на 12 футов поставил... Назад шли пешком, клевая погода, ветерок, роллеры/велосипедисты в парке Горького.

В четверг надо было занести документы на работу, на которую выходить 11 дней. Вообще не помню, где гулял до поезда.

За последние шесть лет я меня была только неделя отпуска, где я тупо сидел дома. Все остальное - это мероприятия разного рода (первого и второго).

В общем, все позитивно. Когда тебя кормят, селят да еще и новое рассказывают... жалко что оно заканчивается.

воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Традиции

Точнее не понимание...

Вот люди (русские) любят говорить стандартные фразы на новый год, типа "С новым годом, с новым счастьем!" Тут меня все время выворачивает. Так и хочется ответить: "Мне еще старое не выплатили!"

Вот есть песня у Самоцветов (да, погуглил) "Не надо печалиться, вся жизнь впереди. Вся жизнь впереди, надейся и жди." Когда ее слышу краем уха, то тоже выворачивает. Да, понимаю, идеология, СССР, "надейся и жди"... Повесть о маленьком человеке, ничего ты изменишь. Само. Надейся и жди. И это настолько въедается в мозги людей, что они только надеются и ждут.

А казалось бы, чувак! Встань с дивана, выключи телевизор/радио и сделай. Just do it (c)

Вообще Цоя я осознанно услышал только в 11-ом классе. После "надейся и жди" услышать "Дальше действовать будем мы" и "Перемен требуют наши сердца" (хотя фраза "Перемен, мы ждем перемен" тоже несколько пассивна, но в контексте всей песни этого не слышно).

"Новое счастье" - это такой устоявщийся мем? фразеологизм, что уже не надо задумываться над смыслом. Что такое "новое" - понятно. Что такое "счастье"? Очевидно, всем понятно. Почти всем. В традиционном понимании этого слова. (Мне вот непонятно, но разговор не про это). Песню про "надейся и жди" я б вооще сжег, если б можно было.

Видимо, традиции нужны, чтоб люди не думали... А шли по традициям. Ждите.

среда, 29 января 2014 г.

Голландия

Сегодня мне объяснили значение слова "слоупок" (с).

Так как тут совсем иначе идет время (старик Эйнштейн относительно в чем-то прав), то пора уже описать свой вояж в Голландию. Было это во второй половине мая 2013 г. Тормоз, немного.

Фоточки я показывал всем лично уже раз 9, поэтому тут выкладывать ничего не собираюсь.

В общем, психологически я собрался. До этого за пределами был только в прошлом (2012) году, ездили в Польшу на финал ICPC. Там было 4 полноценных дня (плюс 2 прилет/улет), из которых 3 были в мероприятиях. То есть полноценно "свой" день был только один. То есть всю поездку можно назвать "набегом".

А здесь мне захотелось к Эшеру. К тому же, в свояке я не хлопнул один раз Гаагу, хотя был вопрос, где находится "Королевский музей изобразительных искусств Голландии". За 40, очевидно что не Амстердам.

В общем, я зашел в ближайшую контору, потом погуглил цены. Оказалось, что конторой пользоваться стоит +30%, поэтому все решил делать вручную.

Весь процесс выглядит примерно так. Надо определиться со сроками. Потом делать визу. Собрал справки на работе (доходы), фотка, страховка, заполнить бланк, зарегаться на сайте о времени подачи документов. Так же надо (желательно) купить билеты и оплатить гостиницу, это повышает шансы. А это через интернет сделать за полчаса, точнее выбирать будете неделю, а купите все за полчаса.

Совет, пользуйтесь визовыми центрами, а не посольствами. Вторые есть Садом и Гоммора ад и Израиль (кстати, откуда это, гуглю и не нахожу).

Был в командировкев марте, в понедельник отдал за 10 минут присутствия. Сказали смотреть в четверг на сайте. В пятницу я забрал визу! Причем я подавал на 8 дней, а мне сделали мульти-визу на 45 дней в течение полугода.  С голландцами прямо сейчас небольшая напряженность из-за "пиратов" и избиений консулов. А так рекомендую их. А то говорят бельгийцы с вероятностью 1/3 отказывают в визе без причин.

Собственно все, берете щетку, зубную пасту, ... Садитесь в самолет.

Билеты у меня оказались транзитные, через Германию. Так оно дешевле. Да и летел я Lufthansa-ой. Самолет из Москвы чуть задержался, минут на 20. Прилетели в Гамбург, вроде вовремя. Должно было быть 1.40 до следующего в Амстердам. На табло нашел рейс на Амстердам. Прошел транзитно/паспортный, неспеша сходил в туалет. Прозвонил домой. Минут 40-60 прошло. Хожу/брожу, дай думаю, проверю что гейт/самолет сходится. Смотрю - вообще ничего общего. Легкая паника. Смотрю на часы. ПАНИКА! Хрен знает какой тут часовой пояс, но есть подозрение что осталось минут 10. Спрашиваю "куда бежать?" "Чувак, да вот же у тебя написан гейт на билете". В общем, в те несколько минут только Усейм Болт, Майкл Джонсон и еще пару человек бегали быстрее меня. Стоит отметить, что я еще и с рюкзаком.

Добегаю, смотрю на гейте написано Амстердам, и ни одного человека. ПАНИКА!!! Запыхавшись, спрашиваю на соседнем гейте, тычу пальцем в свой гейт. Мужик смотрит на меня, смотрит на билет, смотрит на пустой гейт. Его глаза тоже расширились. Вот тут вообще паника. Дальше он смотрит на ручные часы и говорит: "Успокойся, еще час до вылета".

Главный совет. Как прилетаете устанавливайте корректный часовой пояс.
Еще главный совет. Смотрите сразу на билет и номер гейта. Суммарно с Гамбурга до Амстердама летело 3 самолета в течение двух часов. Это с Москвы до Гамбурга в заданное время летит только один.

Порефлексировал. Через полчаса начал подтягиваться народ. С точностью до минуты начали пускать в автобус для доставки, с точностью до минуты начали взлетать. В общем - немцы. С Москвы везли тоже немцы, но там влияние родины сказывается. Не все так четко.

Прилетел в Амстердам. Гостиница в Гааге, это 40 км. Роттердам еще в 15 км от Гааги. Так вы только что прочитали 3 крупнейших города Голландии. Напонимаю, что диаметр Москвы по МКАДу составляет 40 км.

Перешел к ж/д станции. Там только автоматы, никаких теток в кассе. Меню на английском, станцию знаю, она оказывается называется Den Haag. Купить с карточки не получается, как оказывается нечипованные карточки в евпропах вообще вышли из моды. Еще совет, сделайте чипованные карточки, если у вас еще обыкновенные. Зайдите в банк, уточнитесь и меняйте. Импортные люди - они отзывчивые. Попросил местного купить билет, я ему наличкой. Уточнился, как этим всем пользоваться. Ж/д вокзалы там для людей, а не так как у нас. Копоть/сажа/грязь - импортные наверное знают эти слова только из книжек про средние века.

Доехал до Гааги, минут 40. Там миниостановки, и путь непрямой. А так внутри есть табло со скоростью, достигали 119 км/ч. Поезда прикольные, в два этажа. В разрезе - шестиугольник (или восьми, смотря как считать). Приехал, вышел с вокзала, достал бумажную распечатку из google.maps, телефон пока ищет спутники gps. Минуты две так стою - туплю. Ко мне сразу же подходят и спрашивают, чем помочь. У себя в стране я как-то слабо такое представляю.

Помогли, вместо трамвая (кстати, 4 евро), пешком минут 15-20. StreetView@google ошибся, точнее прямо перед гостиницей рыли канал. Техника/экскаваторы/шланги. Но вечерами и утром не капают, только внешний вид портится. Погулял. Внезапно дорогу мне перегородила уточка, возможно селезень, я не силен. Впечатлился.

В первый день пошел дождь, я очевидно, по музеям. Технологический/интерактивный/подрастковый довольно крутой. Оказалось, что большинство музеев работает по графику с 11 по 16, что несколько печально. У них там раздевалки без гардеробщиц и даже часто вообще несекюрные. Просто вешаешь, нормерков даже нет. Видеокамера, возможно, где-то есть.

С тобой (со мной) все здоровуются, даже техлетние дети, едущие на велосипеде машут ручкой и кричат "Hello!". Первый день вообще не привычно было.

На кассе по билетам была индийка. Подхожу, говорю "один билет, пожалуйста". А она мне "слон, слон!". Я переспросил, она все равно  "слон". Рядом стоящая китаянка пояснила, что это так с 11 работают. "Elephant"/"Eleven".

Музей с картинками оказался в этом же здании. Там в тот момент так же была основная часть главного королевского музея Гааги (из-за ремонта). Круто. Суммарно вышел где-то в 2, понимая, что если я доберусь до Эшера, то будет уже 3, и до закрытия останется всего лишь час. Поэтому в первый день остальную часть гулял.

Дождь, что б его.

Города там для людей. Плиточка абсолютно везде, вдыхаешь воздух и ничего не чувствуешь (тут у нас вдыхаешь и чувствуешь смог). Никаких канализационных люков, рекламы посреди тратуаров, мусора тоже нет, хотя и мусорок тоже (что несколько парадоскально). Машинки все маленькие, дороги узкие, велосипедные дорожки везде. Парки/скверики/скамейки. В нашей стране идеалогия, что если будут скамейки, то там будут бомжи. Будь то бомжи размножаются скамейками. Отсюда делают вывод, что не будет скамеек, то не будет и бомжей.

Дошел до причала, яхты/лодочки. Дождь, что б его. Пошел обратно в центр. Нашел музей Эшера. Гулял до ночи.

Раз музей Эшера с 11, то можно с утра еще пробежаться. Пошел в Гаагский трибунал, он же мировой суд. В само здание не пускают, но всю историю и предназначение можно понять из мини-музея. Он бесплатен, дают наушники на всех языках. Там, кстати везде спрашивают "откуда вы", просто собирая статистику по странам.

Потом в Эшера, КРУТО. Там четыре этажа, часа на полтора. В сувенирном отделе оставил 50 евро по мелочи. Цель достигнута.

Потом пошел в городской музей, в 100 метрах. Там немного картинок, и про историю города и страны. Дождя не было.

Да, везде все надписи на английском и голландском. Страны Бенелюкса хотя бы используют английский. В какой-нибудь Испании/Италии фиг вы что узнаете/спросите на английском.

Потом пошел в мини-Голландию, там тоже клево. Правда, немного дорого, что-то 20+ евро было, все музеи в основном по 10-12. Это уменьшенная копия Голландии, размером в парк. Машинки/кораблики/города, мне понравилось. Немного далеко от центра. Уже на второй день начали уставать ноги, даже не знаю от чего.

На третий день осознал, что в Гааге все основное прошел. Поэтому поехал в Роттердам. Электрички ходят хоть куда с периодом в 30 минут. Ехать минут 15. Так как во второй день у меня ушло суммарно евро 130-140, то понял, что наличку надо экономить и пользовать в основом карту. На вокзале в Гааге есть кассир, но к стоимости билета идет +1.5 евро. Да, билеты чисто для контролеров, они ходят по поездам. У меня раз 6 из 10 спросили.

В Роттердаме пошел в зоопарк. Небольшой дождь. С карты оплатить не смог, на меня опять посмотрели на неардентальца русского без чипованной карты. Ноги уже с утра отказывали. Там клево. Потом пошел в музей с картинками. Он реально крутой. Когда заходил в один из залов, на моем лице расплескалась улыбка: там было 4-5 картин Магритта.

Навикипедил кубические дома в Роттердаме. "Ну и что?", спросите вы, "все дома кубические...". Фишка в том, что кубики стоят наклоненные по всем измерениям(?). Ну, вы поняли. Дальше гулял.

На четвертый день поехал в Амстердам. Там внезапно куча народу. В Гааге и Роттердаме вообще никого, а там толпы туристов, что аж неуютно. Пошел сначала в музей Ван Гога. Очевидно, круто. Потом в соседний королевский (рейксх), там в том числе "Ночной дозор". Ну и всего. "Анатомическое вскрытие", того же автора, если что находится в Гааге. Гулял.

Пятый день я снова в Амстердам. Дом-музей Рембранта, потом в морской музей, там рядом прикольная надстройка/полустадион над шоссе. Гулял.

В последний день я поехал в Лейден. Может быть помните из школьного курса физики про лейденские банки/конденсаторы. Так вот, там университет. Городок вообще небольшой, порядка 100 тыс. населению. Там пошел на мельницу, где можно взобраться на 20+ метров. Дождь, что б его. Заходил в магазинчики, внезапно попался с головоломками, и взял кубик на 6.

Потом в исторический музей (всякие индия/китай). Гулял по городу. В Лейдене есть прикольный проект, это когда на стене дома написаны стихи, в том числе на русском языке. Это вам не общественный парижский туалет. Нашел Хлебникова и Цветаеву. Шекспир тоже был. Всего где-то 20-25 мест есть. Впечатлило, идешь так по Лейдену, а там стих Цветаевой на русском на стене.

Потом стало очень грустно, надо возвращаться.

Общее впечатление - более чем. Многое чувствуется, сделано для людей. В Москве для машин сделано больше, чем для людей. Фил зе дифференс.

Много парков с птицами (утки/лебеди), в 100 метрах от ж/д вокзала в Гааге вообще косули живут.

Только берите с собой запасные ноги, они пригодятся.

суббота, 25 января 2014 г.

О Шерлоке

Я, как и все (большинство) посмотрел новый сезон Шерлока, тот который BBC. Пожалуй, это единственное, что я смотрю сериальное. Хотя слово "сериал" тут как-то мало уместно, все-таки 4.5 часов за два года - это как-то растянуто.

Варианты с английской дорожкой в нормальном качестве выходили дня через 2, поэтому довольно оперативно посмотрел. Обычно, еще на полгода растягивается.

Чувства довольно смешанные. Картинка четкая, английский там качественный, то есть тут все хорошо. В лентах в дни показа у меня проходило от "торт уже не тот" до "фигурная резьба по льду кипятком". Да, вторая серия чуть по накалу страстей выбивается в меньшую сторону.

Но больше всего мне противна концовка третьей. Тут вообще разочарование. То есть ГГ (два слова на одну букву, он же главный герой) *хладнокровно* убивает как бы главного злодея, не видя никаких других способов ему противостоять. Причем, главный злодей вообще никогда не преступал формальную черту закона, максимум что он сделал - помочился в камин. Он - шантажист? Нет, скорее человек, который хорошо работает с информацией. То есть умных людей сейчас принято просто расстреливать ( . Запад, демократия, блин. Сноудену рекомендуется, или Ассанжу. Хотя они в курсе.

Во всех предыдущих сериях нам показывали идеального сыщика, интеллектуала, благородного человека... который в конце, опять же *хладнокровно* убивает безоружного человека. Меня вот до сих пор тошнит.

И далее так все сходится, что "все правильно сделал (с)". Типа, "тот, кто уничтожает раковую опухоль". Санитар леса. Вот здесь и ужас.

Во все времена у философов, писателей, СМИ была цель просвещения, воспитания и прочей морали. Сейчас акцент сместился, в том числе и на кино. Что воспитывает данный факт? То, что любого человека могут просто хладнокровно застрелить, если это нужно государству. И никому ничего не будет. Убиенному уже тоже ничего не будет, его, очевидно, уже убили.

Брат-2 в свое время, тоже меня поразил. Той сценой, где ГГ ходит как в doom/wolfshtein и растреливает всех из дробовика. Не педагогично. Вот и Шерлок тоже не педагогично поступил. Стандартная борьба добра со злом уже не смотрится. Воспитывают на антиутопиях, с тотальным контролем, винтиками и санитарами леса.

среда, 8 января 2014 г.

Нерефлексивность твиттера

Для уменьшения шумного трафика, в твиттере я использую списки (ну, некоторые уже знают).

Это позволяет не читать ретвиты, и ответы людям, которые не входят в список. В список "Люди" у меня входит 83 подписки, в "Нелюди" - 65. Читать можно раз в 1-2 дня, тратя порядка 5 минут.

За последний год в официальный клиентах твиттера под mac & iOS & Android сломали вещь, что даже в списках показывает ретвиты. Вроде не все, но даже 1/3 для меня - это ненужное. Остался только браузер. Там показывает только то, что было в оригинальной идее.

Но есть особенность. Когда кто-то пишет мне ответ (очевидно, на мой же твит), то это сообщение не появляется в списке. Так как ответ предназначен мне, а я не вхожу в собственный список. Причем даже не имею возможности добавить себя. Узнал этот факт, после того как в телефоне и на планшете выскакивает push-сообщение, что дескать, вам написали.

В твиттере нельзя ретвитить собственные сообщения. Штука очевидная, но во всяких ВКонтактах можно ставить "сердечки" на свои сообщения.

Больше всего радует ЖЖ, там пользователь по умолчанию является себе френдом. В том, что понимается под соцСетями, там еще далеко. "Включить в список родственников - себя".

Одним из лучших ответов в диалоге "-С чем-то (например с НГ)!!!", "-Симметрично" (вот это я), Сергей Данилов продолжил "вот если еще и рефлексивно и транзитивно"...